創業明治12年、澤井醤油本店の醤油を使ったスイーツの店「Key Stone」です。醤油を調味料という枠にはめず、可能性を広げたいと日々模索しています。今回「京菓...
創業明治12年、澤井醤油本店の醤油を使ったスイーツの店「Key Stone」です。醤油を調味料という枠にはめず、可能性を広げたいと日々模索しています。今回「京菓...
生産ピンチに追い込まれた地元京都府亀岡市の芋焼酎蔵を立て直すため、2021年に私たち亀岡蒸留所は立ち上がりました。そして地元農家さんと共に京都を代表する芋焼酎造...
『食品添加物いっさい不使用なのでソーセージではなく肉料理!』ジューシーで豚肉のおいしさ、肉肉しさがたっぷり詰まった食べごたえ、ボリュームたっぷりの食卓のメインに...
2021年10月に京都西京極にオープンしました醤油スイーツの店「Key Stone」です。醤油を調味料という枠にはめず、可能性を広げたいと日々模索しています。...
京都市東山区の慶応元年創業「七條甘春堂」。上質な水、材料を使い四季折々和菓子を製造・販売しています。伝統に培われた技術を継承し昔ながらの菓子作りと時代にあった新...
京都西陣は織物の町で有名ですがあまり知られていませんが実は「明治12年創業の近為」、「明治44年創業京つけもの本家こじま」「昭和21年創業漬物香房てが」の3店舗...
京都のモノづくり現場を開き、多種多様な人々の交流を促進することで、産業が持つ技術やノウハウのポテンシャルを引き出し未来へとつなぐ、そんなオープンハウスイベント「...
京都府亀岡市の老舗酒造会社【丹山酒造】。嵐山上流に位置し、天恵の水と豊かな土壌に恵まれた土地で、100年以上丹精込めた酒造りを続けています。伝統を受け継ぎ現在5...
京都嵐山の発酵食専門店「発酵食堂カモシカ」の新商品「生味噌玉ギフト」。オリジナルパッケージで、「1日1杯のお味噌汁が毎日を支える」ことを提案。お湯を注ぐだけで、...
森田良農園は京都市北区上賀茂で100年以上続く農園です。自然豊かな土地で採れた野菜は鮮度抜群です。科学的に土壌を評価する「SOFIX認証でA評価」を取得する健康...
高級酒に使用する酒米の王様「山田錦」で純米酒を醸します。コロナの影響で日本酒販売量が激減する中、手にとりやすいお酒を造り、従来の酒米消費量を維持することで、京都...
食品小売界に新風を!ゴミの出ないスーパーマーケット「斗々屋」は未来のスーパーのモデルとなれるか?!深刻さを増しているゴミ問題に対し、いま新たなムーブメントとして...
コロナ禍で先行き不安定な中、我々牛匠かぐらは皆様の食卓シーンを豊かにすべく特選A5ランク和牛肉をご用意致しました! 厳選した和牛肉で楽しい!おいしいおうち時間...
「未来のお食事券」で、コロナ禍の京都・大阪・兵庫3府県で新規オープンした飲食店さんの「今」を支えるプロジェクト!厳しい状況下、念願の夢を叶えオープンした飲食店さ...
当社は、飲食店お好み焼きの「京都・錦わらい」を店舗展開。コロナの影響を受け飲食店は売上減、そして、仕入も減ってしまいました。九条ねぎ農家の「美味しい九条ねぎ」を...
こだわりの鰻でビワイチ挑戦者のお腹を満たしたい!滋賀県のサイクリング文化であるビワイチ!その出発点である瀬田の唐橋のたもとでビワイチ挑戦者にこだわりの鰻を届けら...
京都•長岡京市で創業し、今年で52年を迎える老舗定食屋「お食事処わかたけ」です。お客様一人一人に寄り添った料理を作らさせていただいております。この度、コロナ禍を...
化学調味料は使わず、国産原料を優先して使用した食品づくりを続ける嵯峨野匠庵。子どもにも安心して食べてもらえるよう、厳選した素材を使ったこの商品をもっと多くの方々...