
京都・大原野の自然豊かな土地で、三姉妹が自家栽培した新鮮な野菜を味わえるカフェ「うよもん」を、祖母が暮らしていた古民家を改装して開業します。地域の方々や観光で訪...
京都市西京区に2023年7月にオープンした 『AKINEBREAD』。不慮の事故により現在はリハビリ不定期営業に。店主自らのアレルギーも克服した天然酵母とスペル...
食べる×動く×働く がそろった複合施設『COURT SIDE』を滋賀県ブランチ大津京に開業します!食・スポーツ・ビジネスを通じて新たな出会い、新たな循環を生み出...
滋賀県・大津市の中心部にある本要寺というお寺が所有する平屋2軒をリノベして 地域のヒト・モノ・コトが集まるまちづくりの拠点を作ります。 作るのは「awai(あわ...
ママのデザイン×町工場さんの技術=おうち&デスク。2wayのmimamori BASEは、①基地=おうちの中の子どもの居場所!②子どもの成長=創造力と発想力を育...
素直な気持ちが裏目に出た小学二年生のちょっと変わった物語。できない理由を並べ続けきた作者が、このプロジェクトを通して伝えたいこと、それは『すなおな気持ち』。絵本...
“体験の貧困”時代を生きる子供たちは「やりたいことが見つからない。」そんな事を口にします。人は多くの体験から成長するもの。だからこそ、モノづくりという体験から子...
2021年度は、自費で全国の児童養護施設へ京都特産の千両なすを7月~10月の間に全体の収穫量の約3分の1の12万個を届ける活動をしました。2022年度も届けたい...
セルフネイラーさん100人に聞いた!セルフネイル専門サロンが、本音で作ったお悩み解決ジェルネイルセルフジェルネイルがしてみたい!セルフジェルネイルしていたけど諦...
珈琲の賞味期限は焙煎後、豆で7日、粉で3日程度です。 しかし、「いつ焙煎したか」は伏せられていることが多い状況です。 家庭での焙煎を広めるために教室を開催してい...
実家の京都のゲストハウスがこの度の新型コロナウイルス感染拡大により、2月後半以降の宿泊が激減し4月に至っては全てキャンセルとなりました(;д;)長い間、外国人の...