自由が丘ワイナリーが日本の農業を救う! 自由が丘のフランス惣菜食堂ふみきりというお店で料理作っています。 自由が丘で醸造場建ててワイン作ろうと思ったら、葡萄が無い、苗もない、根本的に栽培する人いないじゃん!よし!それなら全部自分たちでやっちゃおう!ワイン用のブドウの苗木から栽培をして、収穫して、自由が丘にアーバンワイナリーを作って自分たちのワインを醸造し、日本を元気にする作戦。農村で作った葡萄を都市に運んで、そこで醸造するという流れが、高齢化と過疎化で増える耕作放棄地と減少する農業人口に歯止めがかけられないだろうか。まずは自分が実践して、やっていたら、もしかしたら、都心のワイナリーが農村の入り口、農業から夢の実現へのどこでもドアになるではないかと思い、自由が丘ワイナリー計画をはじめました!
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