本場と同じ量での試作。機械にて生地を押す作業で、生地が押し機に引っ付いて失敗。最後の最後でどうにもならない状況に陥る。そのため、手押し作業に変更。また更なる課題に直面する。 to be c...
製造日より4日経過した商品の水分量の検査と味覚検査。 小麦粉で作られている大手パンメーカーのフォカッチャの水分量が25.4%だったのに比べ、プロテインで作ったこのダイエット用のフォカッチャの水分量が一番低い柚香味で27.0%、 水分量...
本日も味の試作。もう何度目になるのか分からない。夢の中までレシピ作りを考えている状態に追い込まれる。 しかし、ようやくゴールが見えてきた。 柚香、シナモンジンシャー、カレー、バジルの4種類のレシピが完成し、味はかなり良くなった。後は時...
今日でダイエットを始めて30日!いやぁ、何とか達成しました!!127kgです!ギリギリでした。途中、129kg台をウロウロしており、どうなることやらと思いましたが、見事マイナス5.2kgです♪ここ2~3年ぶりの体重です。ダイエット中で...
プロテインフォカッチャが、お腹の中で膨らむかどうかの実験。体温ほどのお湯につけて、経過を観察。1時間で倍に、3時間で2.5以上に、そして6時間後には3倍以上に膨らんだ。苦心してレシピに入れたホワイトチアシード。効果もでており、喜びもひ...