2014/10/29 00:09
この「ZOUNIプロジェクト」の一環として、ファーストフードテスト店の実施を一月最終週に予定しています。
このテスト店ではどんなテストを実施しようとしているか、というと、お正月だけではなく日常の食の中に「お雑煮」を加えていくには、どんなタイプのお雑煮が可能性があるかを探っていくことに一番重点を置いて実施しようとしているんです。

例えば、私たちが提案してみたいな、と計画しているのは『朝雑煮』というスタイルです。

お餅って「太っちゃう」という印象が強くありますが、実のところはそんなことはなく、普通に市販されているお餅は1個50gですから、2個食べてちょうど女性用のお茶碗のご飯一膳分のカロリーなんですね。たくさんパクパク食べてしまうとカロリーオーバーになってしまいますが、2個程度なら、全く太ってしまう心配なんて必要ないんです。
しかも、お餅はとても消化に良い炭水化物ですから、ちょっと弱っている胃にも良いですし、更にお雑煮のようにスープ(汁)の中に入れて食べるならとても食べやすい!

だから、テスト店で実験してみたいことは、「お餅の形状を変えてみる(サイコロ状で食べやすく)」「お野菜がたっぷり入ったヘルシーで栄養がしっかり取れるタイプのものを提供してみる」「ハンバーガーをバクッと食べるぐらいの気軽さのスープ+餅スタイル」がどの程度受け入れられるのか等、をしっかり大真面目にメニュー開発してシチュエーション毎に検証していきたいんですよね!

こんなことも含めて、お雑煮マーケットを生み出していく「ZOUNIプロジェクト」はアクションを起こしていきます!