2019/06/21 23:07

店を再開したらやりたいと考えてることの一つで、メニュー表に価格を表記しないって事をやってみたいですね(^_-)

料理の写真と簡単な説明を記載したメニュー表を置いただけで(^_^)

でも価格は時価と言うわけではなく、ちゃんと原価に基づいて値段設定はしますから、馬鹿みたいに高い価格設定にはしませんよ(^-^;

何でそんなことを考えたかと言うと、テレビで見た受け売りではありますが

「人は物の評価をイメージで決めてしまうことがある」と言っていたのを聞いて、その通りなところはあるなって思いました。

【鯛とタコを比べたらどちらが高いイメージがありますか?】とお客様にもよく質問していたのですが、

天然物や産地でこの限りではないんですが、一般的に売られているタコと養殖の鯛を比較すると単価はほとんど変わらないんですよ(*´∀`)♪

それに値段の高い食材は手をかけなくても美味しいので、私としては「料理」とは呼べない物になってしまいます(~_~;)

私のこだわりの一つに安い食材でも手をかけることにより、高級料理にひけを取らない料理を提供する事です(^○^)

店で提供していた「〆鯖」はお客様には国産の良い鯖を使ってるの?とよく言われたのですが、実は回転寿司なんかで使われているノルウェー産の鯖を使って、締め方を色々と試行錯誤して作り上げて、お客様に評価される物に仕上がったんです(^.^)

他にも「揚げ出し豆冨」や「肉じゃが」、「牛すじ煮込み」と言ったいわゆる家庭、居酒屋料理と言われるものも、ちょっとした工夫をして料理名は同じでも見た目や味の変化をつけて食べてくれる人を驚かせたり、楽しんでもらえる様な料理を提供することも変わらずやっていきたいですね。

まずは「苫小牧唯一」を目指して(そう言われることも多かったですが(^-^;)

ゆくゆくは千歳、札幌や小樽等からも評判を聞いて足を運んでくれるお客様が増えてくれたら良いですね(^_-)

ミシュラン三ツ星のコンセプトを達成できるくらいの店を目指します(^O^)