2019/08/09 15:51

8月25日(日)はいよいよムーチー作り体験イベントの日です!


その日に向け、昨日はムーチーの試作作りをしました。


まず月桃葉の刈り取りから!

たくさんある葉の中から、

傷のない、変色していない、なるべく大きな葉を探します!

包んだ時の見栄えも大切ですからね。

刈り取った葉は洗って、綺麗に水気を拭き取れば準備完了。


次はもち粉をこねて、葉に包みます!

餅が飛び出してこないよう、葉を折り曲げ、しっかり紐で結んんだらいよいよ蒸します。


ここまでの作業では、ほとんど匂いはしていませんでしたが、

蒸し始めて数分、蒸気とともに月桃の甘い香りが部屋中に広がり出しました!

待っている間も、幸せな気分になりますね。

完成したムーチーがこちら!

今回は紅芋味にしたので、とても色鮮やかな紫色のムーチーが出来上がりました。

出来立てのムーチーは、ほんのり甘く柔らかくて、とても美味しかったです。

25日のイベントでも、皆さんにこの体験をしていただくのが楽しみです♩