2019/08/26 23:26

本日2人のパトロンさんからご支援頂きました;;

連日のご支援ありがとうございます!!

残すところあと5日となりましたが、目標額に届かなくとも時間と予算の許す限り

優先して手を入れるところを入れて、支えて頂いた皆さんをお迎えできる様に頑張りますので

この後も見守って下さいますと幸いです^^


今日は珈琲の仕入れやクラウドファンディングの返礼品でお世話になる、珈琲の先輩のところにお勉強に行ってまいりました~^^

以前上げましたが、返礼品はこちらですね~

【ブラジル・グアテマラ・松野深煎り】の3種類から

2種、ランダム封入となります!!

こちらの珈琲は『スペシャリティコーヒー』というランクの珈琲です。

簡単に言うとコーヒー協会の品評会で『スペシャリティ』の評価を頂いた

珈琲です^^

珈琲好きだった私がとある理由で珈琲が嫌いになっていた頃、本当に美味しい珈琲をこの先輩から頂いて、また珈琲好きに戻らせてくれたといういわく付きの美味しい珈琲屋さん。

ここのおっちゃん(店主)がまたチャーミングでかわいいんですよ。

スイーツ担当の店員さんは綺麗でお菓子美味しいし!

さて、今日は珈琲の飲み比べカッピングを習いましたよ!

珈琲の精製方法【ナチュラル・パルプドナチュラル・ウォッシュト】

この3つの精製方法のカッピング(テイスティング)を習いました^^

カッピングの飲み方と言うのがあるのですが、勢い良く『ズズッ!!』っと

吸い込み口の中に香りを立ちやすくするのですが、私は先輩の様に啜る事が出来ず・・・orz

ある程度の量をスプーンですくい啜るのですが、啜った勢いで喉奥まで

届いてしまい、気管に入って咽るという^^;

でも温度や経過の時間で珈琲の味が変化するという事が良くわかりました!!

自分はナチュラルが個人的に好きだなぁって思いました。

このあとお店で出す珈琲の種類を決めるのに何度かテイスティングして決定したいと思います!

この左に映っているエスプレッソマシンだけ数十万ですて…。

ラテアートとか出来ればエスプレッソも、と思いますが自分はまだ

できないので…。

そこら辺の事も先輩に設備や備品、オペレーションの相談もして、できるだけ無駄な出費をしない様にしています。

一度カフェの店長をやっていたといっても所詮雇われ店長だし、知ったかぶるよりも『もう一度勉強し直し』です!!

明日はお昼に秋田市のABSラジオに出演させて頂いて、その後仁賀保に移動して醫院を開けて作業します^^

今母屋についているこのシーリングファンを取り外そうとしているのですが、この前ちょっとやってみて悟ったのです。

『あ。これ私に直撃するか、落として割れるヤツ(◜◡◝)』っと・・・。 

もし・・・。

もし・・・・。

『手伝ってもええで^^』という方がいらっしゃいましたら助けて下さい;;

明日じゃなくて大丈夫です;;

埃っぽいと思いますが、腕を一本貸して頂ければあとは私か頑張ります故!!

本日もお疲れ様でした^^



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