2019/10/13 10:16

こんにちは。

先日の台風19号皆さんお怪我などありませんでしたでしょうか?
幸いなことに実家もテンペ工場も大きな被害がなく安心しております。

被害に遭ってしまった地域もあると思います。
一刻も早い復旧を祈ります。


さて、テンペの作り方についてなのですが「相模原では相模原の作り方がある」という事がわかってきました。
9月末に訪問して学んだインドネシアのテンペの作り方をそのまま導入してみた所、あまり良い結果にはなりませんでした。
作り方が同じでも発酵させる際の気温や湿度、もしくは気圧までもが関係しており最適な作り方というのは異なるのではないかなと感じているところであります。

茹で時間や発酵させる時に風を当て続けたり、テンペ菌の量だったり、穴の数だったり、、、


テンペ兄さんはまだまだ発展途上ですね。
これから更に悩み、研究し更に美味しいテンペをお届けします!