2020/05/26 06:59
大変お待たせしましたが、昨日リターンの発送が完了しました。(定期便ご選択の方は1回目のみ完了です)改めに皆様に御礼申し上げます。発送が終えた氣持ちをブログに上げました。クラウドファンディング 発送完了  ~きなりファームお陰様で今年の...
2020/03/08 20:11
この前、青森で栽培された亀の尾を試食してなかなか美味しくて、では西日本の亀の尾の味はどうだろうと、山口で栽培された亀の尾を食べてみました。うーん、いまいちでした^^;亀の尾は極早生なので、西日本では食味が上がる秋口前に熟していきます。...
2020/02/28 21:39
先日、青森から「亀の尾」というとっても古い品種の米を取り寄せて、試食しました。あっさりしつつも、しっかり旨みのある味。いかにも硬質米という感じで、言われるように米アレルギーの方も食べられそうな感じでした。うちも硬質米に近い品種あります...
2020/02/23 17:18
排水用の水路を掃除しました。親の代から掃除しておらず、たぶん10年ぶりくらい?の掃除かもです^ ^;排水はできてるのですが、このままだと年々泥が堆積するので今年頑張って掘りあげます!米作りって土木作業みたいな事多いです(笑)あと50メ...
2020/02/16 05:02
私はお米の鮮度を保つために籾状態で保管しており、出荷の都度、籾摺りをしております。玄米だと常温保管の場合は、夏頃になると品質が劣化しますが、籾だと常温でも数年は品質が保てます。昨年はなかなかの収量でしたので、一部はブロックの上に敷いた...