2020/03/08 20:11

この前、青森で栽培された亀の尾を試食してなかなか美味しくて、では西日本の亀の尾の味はどうだろうと、山口で栽培された亀の尾を食べてみました。

うーん、いまいちでした^^;
亀の尾は極早生なので、西日本では食味が上がる秋口前に熟していきます。それが原因かなぁ。


でもお米アレルギーの方も食べられるお米を諦めきれず、亀の尾と同じ時期で良食味としてもてはやされた「旭」を育ててみようと、種籾を求めて何件かの農家さんに連絡したところ、「旭一号」と「滋賀旭27号」の2品種の種籾を譲っていただけることになりました!
(旭は品種改良されていくつかに枝分かれしています)

初年度は種取り。2年目から味を見ながら販売するか検討します。
お米アレルギーでなくても、美味しくないお米を買っていただくのは申し訳ないですから。

育苗が楽しみになってきた♪