2020/02/15 09:28

『いつもの「毎日」に誰かの「まいにち」を届ける』をコンセプトに、

日本各地の日々の暮らしの中にあるものを取材し、セレクトする墨田の「伝所鳩」さんで、

2/13(木)~3/9(月)まで、能登の企画展示「のとと、」が開催されています。


里山まるごとホテルで扱うお米や野草茶、そして仲間たちがつくる器や発酵食などをお持ちしました。

また、本日は里山まるごとホテル代表の山本のトークイベントや、夜には能登の食を味わう一日限定の居酒屋イベントが開催されます。

ぜひ、東京で能登の日常を味わいにいらしてください。


企画展

能登ではたらく、つくる、いきる。現地で出会ったみなさんの想いを、取材をもとに構成、展示にしてお伝えします。工芸品と「まいもん」の販売も実施します。

・日時:2020年2月13日(木)~3月9日(月)
・場所:伝所鳩 墨田(東京都墨田区東向島1-23-13-2F)
・営業時間:11:00~17:00
・定休日:火曜・水曜日

トークイベント

「里山まるごとホテル」代表の山本亮さんをお招きして、トークイベントを開催します。「石川・能登里山里海の自然とともにある暮らし」について、写真や実例をもとにお話を伺います。こちらのイベントは予約制になります。予約フォームよりお申し込みください。

・日時:2020年2月15日(土) 15時~16時
・場所:伝所鳩 墨田(東京都墨田区東向島1-23-13-2F)
・その他:要予約、入場無料
・予約フォーム:https://denshobato.tokyo/notototalk

関連イベント

<レアチーズ+能登の食材ソースと木の器>
伝所鳩ご近所の「東向島珈琲店」さんでは、「のとと、」開催期間中、四十沢木材工芸さんの器と、お店の定番スイーツ「レアチーズ」に合わせるソースとして、「ひらみゆき農園のブルーベリーソース」と「いしるのみたらしソース」が登場します。

・日時:2020年2月18日(火)〜3月9日(月)
・場所:東向島珈琲店(東京都墨田区東向島1-34-7)
・提供時間、定休日は東向島珈琲店に準じます。

<居酒屋「のとと、もこや>
墨田区京島のシェアカフェ「Halahelu(ハラヘル)」さんで定期開催されている創作料理「もこや」さんとコラボした、居酒屋「のとと、もこや」が開催されます。能登の美味しい食材をお楽しみください。

・日時:2020年2月15日(土)19時〜
・場所:Halahelu(東京都墨田区京島3−50−14)