2020/03/31 16:30

ご存じの方もいらっしゃると思いますがビールのお話しを少し!

ビールはのどこしだ~!
グビグビのんでスッキリ爽快!
ってイメージが強くないですか?

ビールづくりで糖質をアルコール、炭酸に分解する工程を発酵と呼びます。
発酵の種類の違いでエールビールとラガービールという2種類のビールに分けられます。

日本でよく飲まれているスッキリのどごしビールはラガービールになります。大手ビールメーカーが販売しているビールのほとんどがラガービルということになります。日本における普通のビール=ラガービールです。

それに対してエールビールは、グビグビのむタイプではなく香り味を楽しみながらじっくりのむタイプです。香りや味を楽しむのがエールビールです。

種子島クラフトビール「松寿」はお茶の香りや苦みを楽しんでいただきたいのでエールを採用しています。

クラフトビールのイメージは個性的な香りと味をイメージされる方も多いと思いますが、「松寿」はあっさりとした味わいなので日本料理やあっさりした料理のじゃまになりません。食前酒としてもオススメ。

[のこり11日]
クラウドファンディング終了までのこり11日。
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