2020/05/04 16:40

旬のレシピ、第二弾です!!

本日のメニューは、、、

《田屋茄子そうめん》


いきまーす!!


茄子 3本

片栗粉 大さじ1.5

ミョウガ 1個

パプリカ 1/3個

めんつゆ お好みで


① 茄子を細切りにし、水で晒します。※ピーラーで薄く切った後、千切りにするといい感じに!


② 細切りにした茄子を片栗粉をまんべんなくまぶします。※ビニール袋に入れて振ると簡単にできます。


③ 沸騰したお湯に②の茄子を入れ、30秒茹でます。


④ ③を氷水で冷やし、器に盛ります。


⑤ 付け合わせに、刻んだミョウガとパプリカを添えます。めんつゆでお召し上がりください!


完成です!!


初夏を感じる一品。

長門市の田屋茄子は、とても肉厚で美味しいのですが、その中でも500gを超えたサイズのものを「萩たまげなす」と呼びます。


これから旬の食材です。

是非お試しください!