2021/11/07 12:44

こんにちは。

あなごのねどこの寝床長つるです。


最近、「日本人以外は麺をすすらない」という、いまさらあまり興味もわかない定番のお話の、とある誰かの考察で、「口と料理(器を含め)が繋がったままの状態が続くのをあまり良しとしない文化」(適量で噛み切る) が他国にはあり、そういう生理感も理由の中の一つにあるんじゃないか、というようなことを書いていて、その真偽は置いておいて、確かに日本では麺類を食べる時って、人間の口と料理と器がものすごく「つながっちゃってる」なあと、とても可笑しく思えてきました。自分の中でも長い間「すする」という言葉表現に引っ張られた話題になっていたので、この「つながっちゃってる」の視点がやたらと楽しいものになりました。

時々尾道のラーメン屋の風景でも、ええ感じのおっちゃんが、おいおいそれじゃ3口くらいで食べ終えちゃうんじゃないの?というような量の麺を箸で掴み、一気にずずずずずずとすすっていますが、おっちゃんとラーメン丼ぶりがその太い幹のような麺の束で、まさに「つながっちゃってる」のを見かけます。

まるで妖怪が丼ぶりから霊魂を吸い取ってるようであり、店を出ていくおっちゃんの満足げな生気あふれる姿をみると、なんだか可笑しな儀式のようでなごみます。

ここまで全くなんの関係もない話をただ書きました。

ただ書きました。すみません。

はい、そして本題のお知らせですが、(ただ宣伝だけをするのが嫌だった)


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以上

あなごのねどこ寝床長のつるけんたろうでした。

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