ご無沙汰しております、更新担当の新田です。
早いものでもう4月!
たけのこデー開催もだんだん近づいています。
皆さまに楽しい思い出を持って帰ってもらえるように
当日の動きをシミュレーションしたりと
メンバーはひっそり集まり、打ち合わせを重ねています。
今日は実際にご飯を炊く用の竹を作ってみました。
けっこう力仕事…全然刃が入らず進まない…
赤間さんから、刃を引くときに切れるんだよと
教えてもらいながらカット完了!!
穴を開けるところに印をつけてまたカット。
マイナスドライバーを使い、竹の筋に沿って
少しずつトントンと割いていきました。
前日、石臼作業を1時間しただけでクタクタになり、
体力ゼロ、むしろマイナスな私は手がプルプルしてしまい、
なかなかドライバーが入らない…割けない…
えいやー!!と最後の力を振り絞り、渾身の一撃を喰らわし
皆に遅れを取りつつも完成しました↓
風が強いので炊飯までは出来ず。
当日、悪戦苦闘しながら竹を切りご飯を炊き。
ホカホカに炊き上がった、たけのこご飯を見て笑顔が溢れ、
食べて更に笑顔になり、心もお腹も満腹になって欲しい!
そんな事を思いながら今日の打ち合わせは無事に終了。
そして、里山もだんだん春色に!
もふもふの皮?から可愛らしいピンクの花が。
コブシだそうです。
名前を聞いて「北国の春」の歌詞が頭をよぎりました。
(おばーちゃんっ子だったもので笑)
てんとう虫、こんにちは。
つくしもニョキニョキ、いたるところに。
たけのこデー当日は散策時間もありますので
たくさん自然に触れて里山を満喫してくださいね!