2016/05/05 21:44

こんばんは!

2016年のGWはいかがでしたでしょうか!?

 

宮崎は、5月3日の午前中から午後にかけて、

雨が降ってはしまいましたが!

 

パエリア大会本番の、

5月4日は、

見事に快晴!

 

晴れ男、晴れ女のパワー発揮しました!

 

まずは、天候クリア!

お昼過ぎから現場に入り、準備を進める九州パエリアチームのメンバー達

 

1番左は、

ステージで大会を盛り上げてくれた、MCの長友まさみさん

 

そのお隣は、

歌で盛り上げてくれた、横澤ローラさん

 

 

 

宮崎のよさこいチームの皆さんの演舞が行われ、

会場のボルテージが上がってきた、

18時

 

いよいよ、ご当地パエリア大会がスタート!

 

よさこいの皆さんが踊られていたスペースを埋めてくださーいと、

お願いすると、すぐに集まってきてもらいました^ ^

 

代表の日高勇さんは、

4チームの焼き場の現場監督として、

 

MCのサポートには、

やお九州の服部が付きましたm(_ _)m

 

 

 

まずは、各チームの簡単な紹介と、

PR合戦!!

 

 

綾チーム

やお九州の服部が、綾の魅力と、

18種類もの野菜のうまさをPR!女性ウケはいいかと!

 

 

 

 

日南チーム

カラーピーマンの生産者でもある、

柳田さんが、力説!カラーピーマン、地鶏!絶対うまいです!

 

 

 

串間チーム

こちらもハッピーソルトの生産者でもある、

ネジさんが、力説!半年間、今日のために修行を積んできました!

出汁や、具にも串間の食材をふんだんに使ってます!

 

宮崎チーム

バルの2月のオーナー、山内さん

宮崎の特産を使った、「ひなたパエリア」を作ります!

んー、負けられません!!

 

 会場も、美味しい匂いに包まれ始め、

お客さんも続々と集まってきました!

 

そして、本格的に調理に入ってもらう時間になり、

ここからは、大会を盛り上げる、歌と踊りが始まります!

 

まずは、東京から「パエリアの歌」を歌うために、

九州再上陸しました、横澤ローラさん!

 

 

1度は聞いたことのある、

CM曲をアカペラで歌って、つかみはOK!

 

可愛らしい歌声と、

この日のために練習したとは思えないほど上手なギターで、

夕暮れ時のいい時間帯に、会場が一体となりました〜

 

 

パエリアの歌も、

可愛らしく、作っているシェフたちもワクワクする歌でした!

 

これは、ぜひ、

日本パエリア協会さんにもご紹介したいです^ ^!

 

 

皆さん、写真を見て、お気づきでしょうか?

すでに、列が出来始めてるという状況です^ ^;;

案内もまだなのに。。

 

 

そして、ローラさんに後には、

情熱ダンス、フラメンコの皆さんの登場です!

 

 

会場の雰囲気もいい感じに整いました!

 

 

力強いダンスに圧倒されるお客さん!

 

 

歌や、ギター、パーカッションにも、

熱が入ります!

 

 

フラメンコのタップ音が、

ナイトマーケットの会場全体に響き渡りました〜!

 

さて、

そんなこんなしている間には、

シェフたちが優勝目指して、パエリア作りに奮闘しておりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巨大パエリアの調理に興味深々なお客さん!

 

 

 

今回は、薪を使っての調理という4チームとの、

本場のパエリア大会と同じ条件で挑戦しました!

 

 

ガスなどど違い、火力の調整が難しい薪での調理。

今回は、しかも風が強いというさらに難しい条件下。

 

なかなか難しかったと思います!

 

 

日南パエリア

仕上げの地鶏をファイアー!する瞬間です!

 

 

 

さて、

フラメンコの演舞も終わり、

いよいよ、ご当地パエリアの完成です!

 

 

 

 

パッチンエビがさらにインパクトを与える、

串間チームのパエリア!

 

 

さすが、山内シェフ!

飾り付けも美しい!宮崎チームのひなたパエリア!

 

 

綾町産の野菜を18種類ふんだんに使った、

ベジパエリア!

 

 

見た目じゃなく、味重視!と意気込む、

日南チームの地鶏パエリア!

 

お客さんも、

まだかまだかという状況、

ついにパエリアが、運ばれました!

 

 

今回の大会は、

4チームのパエリアを食べ比べ、

1番美味しかったチームにスプーンを投票するという

いたってシンプルな投票の仕組みです。

 

続々と、

各チームの投票箱には、スプーンが投票されていきます。

 

2チームで迷われる方、即決の方、

いろんな方がいらっしゃいましたが、

皆さんの笑顔は一緒でしたね〜

美味しかったよ!が1番嬉しいですね!

 

 

あっという間に、

投票用の300人前は配り、

余ったパエリアを試食用で振る舞いましたが、

330皿ほど配って終了でした。

せっかく並んだのにと、残念がられるお客さんもいらっしゃいました。

すみませんでしたー!

 

 

配り終え、

10分後の20時30分、

いよいよ投票数の集計が終わりました。

 

 

ステージ集められ、

感想を言い合う各チームのシェフたち

 

 

健闘を称え合うシェフたち

 

 

いよいよ

結果発表です!

 

 

第4位! 綾チーム、ベジパエリア!

第3位! 宮崎チーム、ひなたパエリア!

 

 

いよいよ第1位の発表です!

1位は、日南チーム!地鶏パエリア!

2位の串間チームは、わずか10票差で、2位でした〜!

 

 

 

フェニックス・シーガイア・リゾート

ナイトマーケットご担当長沼課長殿より、

優勝パエリアパンを受け取る、

日南チーム!

 

優勝おめでとう!

 

 

支援、応援いただきました、皆様のおかげで、

第1回のご当地パエリア大会を大成功させることができました!

誠にありがとうございました!

 

 

4月14日、16日に起きた熊本大分の大地震の際、

このまま大会の準備を進めてもいいものだろうかと、

悩んだ時期がありました。が、

無事に、成功させることができましたのも、

支援していただいた方々、当日来てくださった方々の

おかげだと思っております。感謝いたします。

 

来週は、東京の豊洲で行われます、

全国のご当地パエリア大会に、

九州代表とし、今回の優勝パエリアを持って参戦いたします!

 

こちらも、応援していただけると嬉しいです!

どうぞよろしくお願いいたします!