カボスやスダチに似ているけどちょっと違う、宮崎県の柑橘。
今日は、これを使ったパスタをご紹介します。
レモンクリームパスタはイタリアでも定番のパスタですが、レモンがアリなら、ヘベスもアリだよな〜と思って作ってみたら美味しかった。
ヘベスならではの柔らかい酸味と旨みを、クリームと一緒にたっぷり絡めます。
へべすの美味しさを楽しみたいから、あえて他の具材は入れずに極々シンプルに。
ハマってしまう美味しさです。
ヘベスクリームパスタ
【材料(1人分)】
パスタ 80g
へべす 1/2個
生クリーム 50cc
白ワイン 大さじ1と1/2
パルミジャーノレジャーノ 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
胡椒 適量
【作り方】
① パスタを表示の時間より2分短くゆでる。
② フライパンに生クリーム、白ワインを入れて煮立たせる。塩ひとつまみを加えて混ぜる。
③ ①のパスタ(表示より2分短くゆでたもの)とパルミジャーノレジャーノを加えて1分半ほど絡めながら煮る。
④ へべす果汁を加えて和え、塩で味を整える。
⑤ 器に盛り、へべすの皮をすりおろしてちらす。胡椒をふる。
へべすの酸味がしっかりときいたクリームは、コクがありつつさっぱりでとっても美味しい。
へべすの味を楽しむために、ニンニクも使わずシンプルに。
酸味とコクのバランスが絶妙で、何度でも食べたくなる味!
このレシピは、【365日ワインのつまみ】ワインに合うおつまみレシピより転載させていただきました。