2019/05/20 12:55

今回「セタシジミ」を提供してくださるのが、田村水産の田村さん。堅田で漁師をされています。「セタシジミ」を美味しくいただく方法を色々教えてくださいました。

 

 

 

心配していた5月~7月の禁漁期間ですが、冷凍保存されたセタシジミがあるそうです。さらにシジミは一度冷凍したほうがうま味が増すそうで、結果オーライ、塞翁が馬でした(笑)。今回のセタシジミビールのことを相談したところ、それならコレがいいよ!と教えていただいたのが「セタシジミ」を煮たときの「煮汁」。セタシジミの旨味と栄養が凝縮されています。

  

 

大切な「セタシジミ」の「煮汁」をお預かりしてきましたので、早速、試作準備に取り掛かります!