2017/07/09 18:29
手作り「あく巻き」は次のようにして製造されます。
①「あくまき」を包む竹皮は近隣の竹林から採集して天日干しして保存します。
②「あく巻き」を炊き上げるための薪は火力の強い天然の樫などを使います。
③灰汁(あく)は鹿児島県大隅半島の良質なものを取り寄せて使用します
④もち米は宮崎県新富町で栽培されたもち米を24時間浸し、竹の皮に包んで2時間半かけて炊き上げます。
④こうして二つの釜で「あく巻き」は50個前後製造されます。
手作り「あく巻き」は次のようにして製造されます。
①「あくまき」を包む竹皮は近隣の竹林から採集して天日干しして保存します。
②「あく巻き」を炊き上げるための薪は火力の強い天然の樫などを使います。
③灰汁(あく)は鹿児島県大隅半島の良質なものを取り寄せて使用します
④もち米は宮崎県新富町で栽培されたもち米を24時間浸し、竹の皮に包んで2時間半かけて炊き上げます。
④こうして二つの釜で「あく巻き」は50個前後製造されます。