新富町で小麦が作られ始めたのが5年程前。
2年目以降、生産者と作付面積がほぼ横ばいとなっています。
このままだったらやめようかなと言っている農家さんもいるそうで、せっかくおいしい小麦ができてきているのに、このままではも...
友達の綾加奈子さんが、県産小麦のパンをアレンジして彩り鮮やかなサンドイッチにしてくれました!
県産小麦で作ったパンは「小ぶりだけどひとつ食べたらかなり満足できるボリューム感!」と好評でした。
まだまだ試作は続いていますが、プ...
宮崎県産小麦を使ってパンを焼いてみました!
まずは、今回の北欧パンの復刻に伴いそのパンの使われていたミルクパンを作ってみました。
ミルクパンと言っても最近の甘いものとは異なり、40年以上前のレシピを元に作った...
写真の左側が県産小麦、右側が現行の小麦です。
県産小麦は大きく膨らみましたね。 ただ高さを見てみると現行の小麦の方が有りますよね。
現行の方は、高く膨れるという事でそれだけしっかりとしていることになります。
コシがあ...
宮崎県産小麦を入手しました!
「じもっとパン」をやっていてパンなのに手を付けていないのが県産の小麦粉。
宮崎県でも2011年から小麦生産が復活し始めて、ここ5年でやっと生産量も確保できるようになってきています。
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