活動報告

御礼

クラウドファンディング「日本初!!純国産グルテンフリーしょうゆを作りたい!」は

63名様にご支援いただき支援金額59万円となり、目標金額を達成しました。

 

ご支援いただいた皆様、

私達のプロジェクトを支えていただいた皆様、誠にありがとうございます。 

喜界島の島そら豆プロジェクトメンバー以外にも、多方面の方にご協力をいただきました。

私達の想い一粒、一粒が皆様へ届いている事に感謝いたします。

 

本日で、「日本初!!純国産グルテンフリーしょうゆを作りたい!」の

掲載終了となりますが このクラウドファンディングを足ががりに、

オール喜界島産のしょうゆを第一歩とし

世界でも珍しい隆起珊瑚礁で出来たこの喜界島の、

今は失われつつある大切な食文化を復活させ、後世に残していく取組をしていきます。 

活動報告やブログ等で今後の活動を皆様へお届けいたします。 

 

喜界島の小さなそら豆が結ぶ未来への食のタスキを、

今後もどうか応援よろしくお願いいたします。

活動報告

喜界島の塩

私達はこのプロジェクトを通して、
オール喜界島の素材で「純島産のしょうゆ」を作ります。

昔から育てられている伝承野菜「島そら豆」と、

海に囲まれている喜界島で作られる「喜界島の塩」。

使用する塩は喜界島は荒木集落で作られている、自然海塩です。

喜界島を洗うかのように流れている黒潮。

その黒潮の恵みを多階段式平釜工法を使って
丹精こめて作り出した甘くてまろやかな自然海塩です。

第一弾として作った「島そら豆しょうゆ」も外国産の塩を使っています。

これをなぜ喜界島の塩を使いたいかというと、
かつて島内でしょうゆが作られていたように「オール喜界島産でリニューアル」
することによって、世界でも珍しい珊瑚礁で出来たこの喜界島の
今は失われつつある大切な食文化を復活させ、
後世に残していく第一歩目に出来ればという思いがあります。

私達が挑戦しているクラウドファンディング
「日本初!!純国産グルテンフリーしょうゆを作りたい!」は
52名様にご支援いただき支援金額515,000円となり、目標金額を達成しました。
ご支援いただいた皆様、私達のプロジェクトを支えていただいた皆様
誠にありがとうございます。

残り2日【7/19(水)まで】
皆様、引き続き応援よろしくお願いいたします!

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喜界島の島そら豆プロジェクトはFacebookとブログもやっています。
是非、覗いてみてください♪
【Facebook】
https://www.facebook.com/kikai.simasoramame.project/
是非、いいね!お願いいたします♪
【ブログ】
http://ameblo.jp/kikai-soramame/
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私達が挑戦するクラウドファンディングは
目標金額50万円を達成し、残り3日となりました。

ご支援いただいた皆様ありがとうございます!

もっと喜界島の特産品を知っていただきたい!ということで
リターン商品の一つ、喜界島の「白ごま」をご紹介をします!

喜界島は白ごまの生産量が「日本一」です!

今日はプロジェクトメンバーのひとり、田向利惠子さんの
白ごま畑にお邪魔しました!

太陽の恵みを受け、喜界島の白ごまは今スクスクと成長しています!

これが白ごまの花です。

花が実になり・・・

乾燥すると・・・このように実がはじけ白ごまが出てきます。

 

収穫後は天日干しし、叩いて白ごまの実を取り出します。

リターン商品の「白ごま」は洗いごまです。
自宅で炒る事で、炒りたての風味が楽しめます!

自宅で炒った白ごま摺っていただくと・・・
本当に美味しいんです!
ちょっと手間ですが、喜界島の白ごまを味わえるベストな方法です。

私達が挑戦しているクラウドファンディング
「日本初!!純国産グルテンフリーしょうゆを作りたい!」は
51名様にご支援いただき支援金額51万円となり、目標金額を達成しました。
ご支援いただいた皆様、私達のプロジェクトを支えていただいた皆様
誠にありがとうございます。

残り3日【7/19(水)まで】
皆様、引き続き応援よろしくお願いいたします!

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「日本初!!純国産グルテンフリーしょうゆを作りたい!」は
51名様にご支援いただき支援金額51万円となりました!

ご支援いただいた皆様、私達のプロジェクトを支えていただいた皆様
誠にありがとうございます。

皆様に支えていただき、無事プロジェクトを達成することができました!
残り4日、島そら豆、喜界島を発信していきますので
引き続き応援よろしくお願いいたします!

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「日本初!!純国産グルテンフリーしょうゆを作りたい!」の
リターン商品の一つ、高岡果樹園さんの「喜界島マンゴー」をご紹介をします!

高岡果樹園さんの「喜界島マンゴー」は
2015年、2016年と二年連続で
「奄美大島・喜界島マンゴー品評会」にて金賞を受賞しています!

■2016年8月3日 奄美新聞社 記事
【奄美大島・喜界島マンゴー品評会】高岡さん(喜界町)2年連続の金賞

 

喜界島でも評判のマンゴーです!
栽培の様子を見学させていただきました♪

袋をかけることで、喜界島の太陽の光が柔らかく均等に当たり、
甘〜い!マンゴーに成長するようです!

袋に入れる前段階のマンゴーです。
日に焼けてしまうのを防ぐために、マンゴーの上の部分に傘を付けているそうです。

この袋の中で、マンゴーの実はどんどん甘くなるんですね!
甘く熟したマンゴーは8月頃から出荷されます。

喜界島の太陽のもと、丁寧に育てられたマンゴーは
私達も年に一度の旬のお楽しみ!と今年のマンゴーを楽しみにしています!

実を無駄なく、美味しく食べる切り方で、
種のまわりの果肉も美味しくいただけます♪

【ブログ】でも紹介していますので、是非ご覧ください♪
http://ameblo.jp/kikai-soramame/

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私達のプロジェクトは目標金額50万円に対し、
48名の方に支援いただき支援額は47万円となりました!!
ご支援頂いた皆様、ありがとうございます。

残り5日、あと3万円です。
達成に向けてもう一息、頑張りますので応援よろしくお願いいたします!!

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