甘酒の付いた活動報告
玄米甘糀、市販化です!第一弾は、豆乳を入れず、シンプルに甘糀オンリーで。飲むというよりも食べる、という具合に仕上がりました。この製品は、私どもが監修し、八幡平の麹屋もとみやさんが製造してくださっています。安全安心な素材(玄米、麹)を、...
なないろのとびら診療所の挑戦もあと4時間となりました。これまでに、ご支援いただいた全てのみなさまに感謝いたします。大好きだった藤村さん(患者さん)の便秘をなんとか治したいと強く決意し、ぼくと食の旅が始まりました。かれこれ、5,6年でし...
私どもの挑戦もあと1日となりました。今回開発している玄米甘麹豆乳は、市販化された場合には200〜300円の料金設定を考えています。正直、素材にこだわっていますので原価は結構なものですから、この販売価格は、正直、採算度外視です。本当です...
今シーズンの、ことのは農園では、サツマイモを初めて作っています。どうやら、まずまずの豊作の予感で、予定している「大焼き芋会」が超楽しみになってきています。ぼくら人間は、食べたものでできています。どれほど医学が発展したところで、結局は、...
今回、開発にあたって念頭に置いたのは、栄養として十分であること。そのためには、タンパク質が欠かせませんでした。もちろん、上質な蛋白が必要です。上質な蛋白といえば、やはり豆腐。しかし、豆腐を実際に製品に入れること厳しい。そこで、豆乳とし...