日光男体山と中禅寺湖を望む景観。日光市のアウトドア会社Ametsuchi様に、商品たちを連れて行ってもらいました。栃木リキュールのテイストは、アウトドアやキャンプのシーンにも寄り添います。今回は、今日までの商品開発レポートです。202...
・「山の喜び」製造レポこのリキュールは、黒豆農家さんからいちじくの葉をいただいたことから始まりました。いちじくの葉は乾燥させてお茶に使われます。さらに「山の喜び」を意味するハーブのマジョラムを加えました。マジョラムはシソ科で、杉と同じ...
木のお酒を考え始めたきっかけは2014年のバーボン蒸溜所巡りでした。樽に寝かせるのがウイスキーに定められた熟成法ですが、あえて樽を使わず、木の熟成された味わいを楽しみたいと思いました。その後、2015年の鹿沼木のまちツアーで地元の林業...