2020/11/19 09:00

この活動報告シリーズでは、「おこめんってどうやって食べるの?」を解決させて頂くために、おこめんを使ったレシピをご紹介させて頂きます。気に入ったレシピがありましたら、是非、試してみてください。

ご紹介させて頂くレシピは、応援コメントを頂いているフードコーディネーター の烏田いづみさん に作って頂いたレシピです。

烏田いづみさんの会社HP

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〇卵かけおこめん

材料(1人分)
白米のおこめん・・・1袋
卵黄・・・1個
かつお・ネギ・すりごま・醤油・・・適量

作り方
①:おこめんを茹で、鍋からそのまま器に盛り付ける。
②:①に茹で汁を大さじ2ほど回しかける。
③:卵黄・かつお・すりゴマ・ネギをかけ、最後に醤油を回しかける。
④:しっかりかき混ぜていただく。


〇アサリとトマトのスープパスタ風おこめん

材料(1人分)
白米のおこめん・・・1袋
アサリ・・・150g
長ネギ・・・1/3本
プチトマト・・・6個
ニンニク・・・1片
水・・・1カップ半
酒・・・大さじ3
塩・胡椒・オリーブオイル・・・適量

作り方
①:みじん切りにしたニンニクと長ネギ、半分に切ったトマトをオリーブオイルで炒める。
②:①にアサリ・水・酒を入れ蓋をし、アサリの口が開くまで煮る。
③:に袋から出しさっと洗ったおこめんをほぐし入れ煮込む。
④:塩・胡椒で味を調え、オリーブオイルで風味をつける。


〇ビタミンたっぷり野菜サラダ風おこめん材料(1人分)
白米のおこめん・・・1袋
鶏ささみ・・・2本
大根・・・中1/8本
にんじん・・・中1/4本
ごまダレ・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ1と1/2
他野菜・・・お好みで

作り方
①:おこめんを茹で水洗いしておく。
②:大根・にんじんをピーラーで薄く切りさっと蒸す。
③:ささみは軽く塩をし、火が通るまで蒸して、食べやすい大きさにさいておく。
④:他の野菜も食べやすい大きさに切る。①に②、③、④の順で器に盛り付け、ごまダレとポン酢を混ぜ合わせ、回しかける。

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