2021/01/10 22:36

画像は能登のナマコです。漁期は3月15日までです。

ナマコが大好きなので一冬に何回食べるだろう、、、

中居の森川さんのところで2000円分!とか3000円分!というふうに購入します。

大根おろしと合わせて酢の物にしたり、居酒屋メニューのナマコ酢は定番ですが、私の場合は大きめのブツギリにして酢醤油でゴリゴリとダイナミックに喰らうのが好きです。日本3大珍味のナマコの卵巣を集めて三角に干した「干し口子」や、卵巣の塩辛である「コノワタ」も高級珍味として昔から能登の特産になっています。 喰いしん坊のホームページでも紹介していきたいと思います。(今年作成する予定です)


さて、ご支援いただいた皆様へ順次ご連絡をさせていただいております。連日の大寒波でガソリンスタンドが元旦から忙しく、皆様には個別のご挨拶が遅れておりますことを、お詫び申し上げます。事務局長の木下の関係のご支援者様には私からのご挨拶は差し控えさせていただきます事をご了承くださいませ。私の多忙ぶりを知ってか知らずか、「連絡しなくていいですから!」と言われています。


皆様におかれましてはコロナや大寒波にご留意され、暖かくしてお休みくださいませ。