こんにちは。今日は熟成素麺についてお話しします。手延素麺「揖保乃糸」は例年10月から4月につくられます。そのうち、その年に出荷されるものを「新(しん)」。管理の行届いた専用倉庫でさらに1年間熟成させたものを「古(ひね)」と呼びます。さ...
こんにちは。遅くなりましたが、なんとか、当初設定していた目標を達成することができました!応援していただき誠にありがとうございます。ご支援いただいた資金により、引き続き、ごち素麺シリーズを通して、揖保乃糸、熟成素麺の魅力発信に努められれ...
新年明けましておめでとうございます!本年も揖保乃糸、熟成素麺の魅力を発信していきます。どうぞよろしくお願いします。さて、一般的に夏の風物詩のイメージが強い手延素麺ですが、実は冬に作られていることをご存知ですか?実は、揖保乃糸は、毎年1...
こんにちは。2020年も残りわずかとなりました。新型コロナウイルスの影響で大変な1年となってしまいましたが、みなさんどんな1年を過ごされましたか?さて、日本には大晦日に蕎麦を食べる、「年越し蕎麦」なる文化があります。その由来、歴史は諸...
こんにちは。今回、クラウドファンディングに初挑戦できたこと、また、初日からご支援をいただき、とても嬉しく思います。ありがとうございます。手延素麺揖保乃糸は全11工程の手間暇に約600年の歴史を受け継いだ、この地が誇る伝統工芸品です。名...