2021/03/19 13:22
こんにちは!2ヶ月の研修も半分が過ぎ、折り返し地点になって参りました。昨日は研修に来て5回目の仕込み作業でした。仕込み中何度もPHや糖度測り、それらの数値を目標値にもっていくための調整をします。麦芽の種類や気温や完成時のアルコール度数...
2021/03/15 16:45
こんにちは!本日はカマドブリュワリーで造る新しいビールのレシピ作成をする日でした。味や香りのバランスを考えさらに完成時のアルコール度数に合わせて原料/副原料/仕込み時の水量/それぞれの工程での時間割を作成していきます。計算がたくさんで...
2021/03/03 19:36
こんにちは!  研修隊の森田です。研修第三週目突入しています。少しづつ実際に作業をやらせて頂いています。見てメモして分かったつもりでいても、やってみるのとでは大違いです!醸造長が作業をしているのはスムーズに見えるのにいざ自分でやってみ...