2021/03/15 16:45

こんにちは!
本日はカマドブリュワリーで造る新しいビールのレシピ作成をする日でした。

味や香りのバランスを考えさらに完成時のアルコール度数に合わせて
原料/副原料/仕込み時の水量/それぞれの工程での時間割を作成していきます。計算がたくさんでてきます。算数と科学の世界です。

むずかしい。。。。とは言ってられません!!


今週は江口屋ビール開発に向け、研究会も行います。ビールのスタイルやレシピを考える第一歩です。レシピ作成や醸造でもそうですが、醸造所の設備や工程に関しても醸造長は毎回改善・改良の余地がないか考えられ、毎回少しづつDIYで改良されていきます。


そうする事で作業効率があがり、ビールのクオリティーも上がっています。25年以上経験を重ね、クラフトビール界で一目を置かれている醸造長ですが、日々の探究心と向上心の積み重ねを大切にするという心構えも学んでいます。