2021/04/16 09:53

美味しく食べる方法

支援いただいた方から

ご質問がありましたので、

召し上がり方をシェアさせてください。


〜〜いただいた質問〜〜

下記商品なのですが、家族に小麦アレルギーがあるため、小麦粉を使わない方法で美味しく食べる方法を教えていただけますでしょうか?


・牛タン切り落としブロック
 ゴロッと合計2キロ(10,000円分)
 タン先1キロ
 タン下がり1キロ
 煮込み料理、カレー、シチュー、
 お家焼肉に最適


急ぎませんので、お手すきの際に教えていただけると助かります。


よろしくお願いします。


〜〜ここまで〜〜


ここから私の返信内容です。


◯◯様


ご支援いただきありがとうございます。


ご家族様に小麦アレルギーが、ということですね。


2つ、ご紹介させてください。


まず、一つは、焼いて美味しくです。


タン下は、薄くスライスして

(半解凍した状態が薄く切りやすいです。)

お肉100グラムに対し、塩を1グラム。


この他に、コショウ、ニンニク、など好みの香辛料を加えてください。


香りづけにゴマ油、ネギ油(市販のものでOK)

を少量加えお肉と混ぜ合わせるとお店で食べる風味になります。


時間を長く漬け込む必要はありません。

肉と調味料を混ぜたらすぐに焼いて大丈夫です。

(つけ置きが長くなると色変わりしますが味に影響はないです。)


タン先は、ローストビーフ風にすると美味しく食べられます。


肉100グラムに対し、塩1グラム。

コショウはたっぷりで揉み込みます。

香辛料はお好みで加えてください。


フライパンでこんがり全体に焼き色をつけたら、

ジップロックなど密閉可能なものに空気を抜いて入れ、

沸騰させたお湯の中で50分ほど熱を加えます。

(炊飯器に沸いたお湯を入れてこの作業をするのが楽ちんです。)

この行程でジップロックの中に肉汁が溢れると思います。

肉汁は捨てずに、同量の赤ワイン、とバター、バルサミコ、黒糖、
を加え加熱するとソースになります。塩分は塩を足すなど調節してください。



2つめは、煮込み料理です。


タン先、タン下、どちらも美味しく食べられます。


肉1キロ、タマネギ2個(スライス)、トマト缶1つ、

ニンニク5粒、塩、コショウ、固形コンソメの素など。

あれば、白ワイン、日本酒など。

大きめの鍋でたっぷりの水で出来上がり時に

水分が3分の2ぐらいになるまで煮込んでください。

※ローリエ、セロリなど入れると風味アップします。


シチューは小麦でとろみ付けしますが、

この方法だと最初から最後まで、すべての材料を入れ、

沸騰した後はコトコトと弱火で2時間、ただ煮込むだけなので簡単です。

(アルミホイルなど、落とし蓋をして煮込むのがおすすめ)


肉が柔らかくなり、このままトマト味でよければ、

さらにトマト缶を追加して塩加減を調節して完成。


お肉は塊のまま煮込み、柔らかくなってから、

取り出してカットすると縮まるのが少ないです。


カレーなどスパイス系の香辛料と合わせて

インド風にしても良いと思います。

※その際は、別にサラダ油とカレー系のスパイス、おろしニンニク、

おろしショウガ、生のパクチーをペーストにしたものをあらかじめ炒め、

煮込んだものに加えてください。

〜〜〜ここまで〜〜〜

上記、について、

またこれ以外でも、

あなた様の、

ご不明なことがありましたら、

どうぞご遠慮なくお尋ねください。


池田