2021/02/05 17:00

とんぼの作り方    

  •  木板&竹ひご            

    削る箇所をマーク 

  • ほぼ完成

    • ナイフで右側から少しずつ削る。
    • 深く入れると、思った以上に木材に食い込み、割れたりすることが有ります。
  •  ※木材の厚みは3mmで、重さは4~5グラムです。

      上手く飛ぶ様にするには2グラムぐらいまで削る。

      出来上がりは真ん中以外の厚さは1mm位です。


    • ナイフで削った後は鉄工ヤスリの平/半丸/丸のどれかで削り後を平らに。
    • さらに、紙やすりの荒目と仕上げ用で綺麗に仕上げてください。

    • とんぼにヤスリ(三角)で3mmまでの穴を開けて竹ひごを差し込む。
  • 竹ひごが入らない時は竹ひごの先端を少し削る。

    • とんぼを飛ばしてみる。
  • 高く上がるか、遠くへ飛ぶかを確認。

    ※飛ばしたり、削ったりしながら調整しながら繰り返す。

    5m飛べば7~80点(?)、10m飛んだら・・・。

    2m上がれば7~80点(?)、3m上がれば・・・。


    • 一つできたら、二つ目からは、高く飛ぶ工夫、遠くへ飛ぶ工夫を!

  •  ※ある程度出来上がったら遊びとして、飛ばしてみてください。

      全く飛ばないか、少しは飛ぶか、削りと飛ばしを自分の感覚で繰り返しながら

    削り方に因って飛ぶ様になる事を体感してください。