2021/02/18 08:27

こんにちは!陽だまりファームです♪

ブラッドオレンジの収穫が終わり、収穫した果実をお蔵に貯蔵しました。

みかんをはじめ柑橘類の貯蔵には木ロジと呼ばれる箱を使用します。温度・湿度が一定に保たれた専用のお蔵に貯蔵することで、追熟させていきます。

なぜ貯蔵するの?

「貯蔵」により果実は熟成します。酸味のカドが取れ、水分が揮発し、味が濃厚になります。そして、まろやかで芳醇、甘み引立ち、果実中のアントシアニンの量も増えるといわれています。


↑果肉の中に見える赤いスジがアントシアニン。ブラッド(Blood=血)名前の由来にもなっています。

当ファームの100%ストレートジュースは毎年味が若干変わります。

その年の果実の出来栄えがジュースの味を左右します。

今年は大寒波です上がりになってしまいましたが、中身は確実に美味しいものが出来ていると自信を持っておすすめできます。

そんなブラッドオレンジを絞って完成したジュースを皆様にお届けしますのでどうぞご期待ください!