2021/04/27 19:01

「熊こないで柿酢づくりプロジェクト」の進み具合のご報告です。

広島県の山間部、安芸太田町で昨年秋から発酵させていた柿酢の原液を、東に約100㌔離れた尾道市の尾道造酢さんに持ち込ませていただきました。ここで圧搾、殺菌処理、再発酵を経て順調なら5月下旬に柿酢が完成しボトルに詰められる予定です。

原液の「柿ワイン」は計約400ℓになりました。容器のふたを取るとアルコールと酸っぱいにおいが充満します。工場の方はひと目見て「きれいにできていますね。いい酢ができそうですよ」とうれしいことを言ってくださいました。いい柿酢ができ、応援していただいている皆さんに届けられる日を楽しみにしています。                パーシモン 栃薮啓太