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秋田の漬け物『いぶりがっこ』を広めたい!秋田いぶりがっこ協同組合の挑戦

【おかげさまで目標達成!ネクストゴールを目指して邁進中!!】秋田名物『いぶりがっこ』を生産する代表的な会社6社、それぞれのいぶりがっこ商品詰め合わせ!お気に入りのいぶりがっこを見つけよう!都会に我々の自慢のいぶりがっこの広告を出してたくさんの人にいぶりがっこをはじめ、秋田県を知ってもらいたい!

現在の支援総額

551,500

183%

目標金額は300,000円

支援者数

79

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/08/24に募集を開始し、 79人の支援により 551,500円の資金を集め、 2021/11/04に募集を終了しました

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秋田の漬け物『いぶりがっこ』を広めたい!秋田いぶりがっこ協同組合の挑戦

現在の支援総額

551,500

183%達成

終了

目標金額300,000

支援者数79

このプロジェクトは、2021/08/24に募集を開始し、 79人の支援により 551,500円の資金を集め、 2021/11/04に募集を終了しました

【おかげさまで目標達成!ネクストゴールを目指して邁進中!!】秋田名物『いぶりがっこ』を生産する代表的な会社6社、それぞれのいぶりがっこ商品詰め合わせ!お気に入りのいぶりがっこを見つけよう!都会に我々の自慢のいぶりがっこの広告を出してたくさんの人にいぶりがっこをはじめ、秋田県を知ってもらいたい!

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おかげさまで目標達成!NEXT GOALに挑戦します!

皆様のご支援のおかげでプロジェクト公開から約2週間で目標金額30万円を集めることに成功しました。ありがとうございます!
寝起きに布団の中で眠い目をこすりながらチェックしたら目標達成できていて飛び起きながらヤッター!と叫んでいたことを思い出します。
このままの勢いでNEXT GOALに挑戦します!次の目標金額は50万円(+20万円)です。
ご支援金が多ければ多いほどいぶりがっこのアピールも長い期間、良いものができるので皆様の更なるご協力をお待ちしています。

秋田の自慢のいぶりがっこをたくさんの人に知ってもらい、「いぶりがっこは素晴らしい!秋田に行ってみたい!」とそう思えるようなアピールがしたいと考えています。

ふるさと秋田は北には世界遺産『白神山地』東には朝日が昇る日本の背骨『奥羽山脈』南には美しくそびえる出羽富士『鳥海山』に囲まれ西には美しい夕日が沈む『日本海』があります。
この素晴らしい自然豊かな秋田の土地とそこに住まう人々が育んだ伝統の味【いぶりがっこ】をよろしくお願いします!

はじめに・ご挨拶

はじめまして!秋田県特産のいぶりがっこを生産する協同組合『いぶりがっこ協同組合』秋田白神食品の荒谷です。

今回のプロジェクトでは、いぶりがっこ共同組合に参加している「おばこ食品」「秋田白神食品」「奥州食品」「ゆめ企画」「桜食品」「いぶりの里」全6社がそれぞれ自慢のいぶりがっこを生産しています。本場秋田のいぶりがっこを食べ比べてあなたの好きな一本を見つけてください!


商品・お店が作られた背景

今のように冷蔵庫が一般家庭に普及する前のお話。
雪国秋田では、食料が不足する厳冬期を乗り切るため、
塩や味噌、醤油などで食料を漬ける発酵食文化が発達しました。
一般的に、だいこんを天日干しにして、漬物にしたものが「たくあん」です。
しかし、秋田の冬は日照時間が少なく、気温も氷点下となる雪深い環境では、だいこんを干すことができませんでした。
そこで家の中の囲炉裏の上でだいこんを吊るし、燻すことで乾燥させて漬物をつくりました。
それが、「いぶりがっこ」の始まりです。
冬の寒さ、雪にも負けずに家族に美味しいものを食べさせたい、というまさに雪国の知恵の結晶です。

〈いぶり〉とはもちろん〈燻した〉という意味。
〈がっこ〉とは秋田で〈漬物〉を意味する方言です。
一説では「雅な香りのするもの。」転じて「雅香(がっこ)」となったという説もあるらしいです。
楢や桜の木で燻すことで、独特の香ばしい燻製の香りを纏い、米ぬかを用いて漬けこみます。
かつては秋田県内の家庭で作られてたという郷土料理です。現在ではさまざまな生産者が、先人たちの伝統の味と製法を守りながら、それぞれの味を今に伝えています。


私たちの商品・お店のこだわり

いぶりがっこはそれぞれの作り手さんによって全く違う味わいになる漬物です。
同じ製造工程を行う中で、大根の種類、多少の燻し具合の違いや漬け方、漬け樽を保存している場所の環境(その場所、その年の天候も影響)といった些細な要因でその作り手さんの味が出てくるからです。

だからこそ今回のプロジェクトは皆様に喜んでいただけるのではないかと思っています。





いぶりがっこのつくり方

1.だいこんを収穫する                  

だいこんは主に秋田県産の白首大根。                                        
契約栽培農家が育てた大根を使っています。



2.だいこんを水洗いし、縄で編む

入荷しただいこんを冷水で洗い、
満遍なく燻製させるために太いものから細い順に、
だいこんを手作業で縄編みします。



3.燻製作業

専用の燻製工場に縄編みしただいこんを吊るし、
楢や桜など広葉樹の原木を燃やした煙で3、4日間、昼夜燻す。
香りを付け、水分を飛ばすために最も重要かつ過酷な作業です。



4.漬け込み

燻製し終わっただいこんを、
米ぬかや砂糖、塩などで作った糠床で漬け込みします。
漬け込みには約2ヶ月ほど要します。





燻し直前の大根

漬け込み作業中

薪追加の様子


リターンのご紹介

秋田いぶりがっこ共同組合に加盟しているいぶりがっこ生産会社、それぞれのいぶりがっこを詰め合わせ!
各社それぞれの味をお得に一回でご購入いただけます!
シンプルなようで奥深いいぶりがっこ、作る者によって違う味わいになる各社のいぶりがっこをお楽しみください!

毎日の晩酌に、一日ごとに別のいぶりがっこを楽しむのも面白いかもしれませんね。

秋田いぶりがっこ協同組合各社の返礼品の数々

秋田いぶりがっこ協同組合の「おばこ食品」「秋田白神食品」「奥州食品」「須藤健太郎商店」「桜食品」「いぶりの里」全6社のいぶりがっこ詰め合わせセット


・おばこ食品…

①桜おばこ漬け

名称  :たくあん漬(いぶりたくあん)
原材料名:干し大根
     漬け原材料(米糠、食塩、砂糖、はちみつ、醸造酢)、甘味料(スクラロース、甘草)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、着色料(くちなし)
内容量 :200g
保存方法:直射日光、高温多湿を避け保存して下さい。



②まほろば唐松(はちみつ入りいぶりがっこ)

名称  :たくあん漬(いぶりたくあん)
原材料名:干し大根・漬け原材料(米糠・食塩・砂糖・はちみつ)
内容量 :220g
保存方法:直射日光、高温多湿をさけ保存して下さい。

③いぶりがっこ(スライス)

名称  :たくあん漬け(いぶり沢庵)
原材料名:干し大根、漬け原材料(米糠、食塩、砂糖、はちみつ、醸造酢)/甘味料(スクラロース、甘草)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、着色料(くちなし)
内容量 :150g
保存方法:直射日光、高温多湿を避け保存してください。

④秋田いぶりづけ(スティックタイプのたくあん漬けの個包装)

名称  :いぶりたくあん漬といぶり人参漬
原材料名:干し大根、漬け原材料(米糠、食塩、砂糖、はちみつ、醸造酢)/甘味料(スクラロース、甘草)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、着色料(くちなし)
     干し人参、漬け原材料(米糠、食塩、砂糖、はちみつ、醸造酢)
内容量 :80g
保存方法:直射日光、高温、多湿を避け保存してください

     

・秋田白神食品…

①安心・手作り自家栽培大根使用いぶりがっこ

名称     :たくあん漬
原材料名   :大根、漬け原材料【砂糖、米ヌカ、食塩、醸造酢(リンゴを含む)】/着色料(カラメルⅠ)
内容量    :233g
保存方法   :直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
アレルギー表示:リンゴを含みます。

②おかずがっこ甘口150g

名称     :しょうゆ漬け(刻み)
原材料名   :たくあん、昆布、漬け原材料(糖類(砂糖・ぶどう糖化液糖)、食塩、醸造酢、醤油、たん白加水分解物、米発酵調味料、鰹節風調味料、昆布風調味料、魚醤)/調味料(アミノ酸等)、酸味料、着色料(カラメルⅠ、紅花黄)、乳酸Ca、ミョウバン(一部に小麦・大豆・豚肉・魚介類を含む)
内容量    :150g
保存方法   :直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
アレルギー表示:小麦・大豆・豚肉・魚介類を含みます。

③おかずがっこ甘辛150g 

名称     :しょうゆ漬け(刻み)
原材料名   :たくあん、昆布、唐辛子、漬け原材料(糖類(砂糖・ぶどう糖果糖液糖)、食塩、醸造酢、醤油、たん白加水分解物、米発酵調味料、鰹節風調味料、昆布風調味料、魚醤)/調味料(アミノ酸等)、酸味料、着色料(カラメルⅠ、紅花黄)、乳酸Ca、ミョウバン(一部に小麦・大豆・豚肉・魚介類を含む)
内容量    :150g
保存方法   :直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
アレルギー表示:小麦・大豆・豚肉・魚介類を含みます。


・奥州食品…

①ふるさとの味秋田名産 いぶりがっこ

名称     :たくあん漬
原材料名   :干し大根、漬け原材料(天日塩、米ぬか、砂糖)/酒精、調味料(アミノ酸)、甘味料(スクラロース、カンゾウ抽出物)、酸味料
内容量    :180g
保存方法   :直射日光・高温多湿を避けて保存してください。

②ふるさとの味秋田名産 いぶりがっこ(スライス)

名称     :たくあん漬(薄切り)
原材料名   :干し大根、漬け原材料(天日塩、米ぬか、砂糖)/酒精、調味料(アミノ酸)、甘味料(スクラロース、カンゾウ抽出物)、酸味料
内容量    :130g
保存方法   :直射日光・高温多湿を避けて保存してください。


・ゆめ企画 須藤健太郎商店…

①金の蔵

名称     :たくあん漬
原材料名   :大根、漬け原材料(砂糖、米ぬか、食塩)
内容量    :300g
保存方法   :直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。

②いぶり美人5連パック(チーズ)

名称     :農産物漬物加工品
原材料名   :たくあん漬け(大根、砂糖、米ぬか、食塩)、プロセスチーズ/乳化剤、(一部に乳製品を含む)
内容量    :100g
保存方法   :直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
アレルギー表示:一部に乳化剤を含みます。

③生ふりかけ まんまけぇ

名称     :農産物漬物加工品
原材料名   :たくあん漬(大根、砂糖、米ぬか、食塩)、白ごま、黒ごま/調味料(アミノ酸等)、紅花色素、(一部にごまを含む)
内容量    :100g
保存方法   :直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
アレルギー表示:一部にごまを含みます。

・桜食品…

①昔ながらのかおりと風味 秋田特産いぶりがっこ(天日塩使用) 

名称     :たくあん漬け
原材料名   :大根、漬け原材料[砂糖、米ヌカ、食塩、昆布だし、醸造酢(りんごを含む)]/着色料(カラメルⅠ、紅花黄)
内容量    :350g
保存方法   :直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
アレルギー表示:リンゴを含みます。


②昔ながらのかおりと風味 秋田特産いぶりがっこ(天日塩使用) (ハーフ)

名称     :たくあん漬け
原材料名   :大根、漬け原材料[砂糖、米ヌカ、食塩、昆布だし、醸造酢(りんごを含む)]/着色料(カラメルⅠ、紅花黄)
内容量    :180g
保存方法   :直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
アレルギー表示:リンゴを含みます。


・井上農産~いぶりの里~…

①秋田県地域特産品いぶりがっこ 

名称     :たくあん漬
原材料名   :大根(秋田県)、漬け原材料(砂糖、食塩、米ぬか、からし粉、昆布)/酒精
内容量    :150g
保存方法   :直射日光、高温多湿を避けて保存してください。

②いぶりがっこ(スライス)

名称     :たくあん漬(薄切り)
原材料名   :大根(秋田県産)、漬け原材料(砂糖、食塩、米ぬか、からし粉、昆布)/酒精
内容量    :150g
保存方法   :直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。

③期間限定 松前漬けいぶりがっこ【薄切り】

名称     :農産物しょうゆ漬
原材料名   :だいこん、昆布、するめ、唐辛子、漬け原材料(砂糖、醤油(脱し加工大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、大豆、食塩))/アルコール
内容量    :200g
保存方法   :直射日光、高温多湿を避けて保存
アレルギー表示:小麦・大豆・いかを含みます。


プロジェクトで実現したいこと

今回のプロジェクトでは、より多くの皆様に本場秋田のいぶりがっこを味わっていただき、いぶりがっこの美味しさを知って好きになってもらいたい!
そしてフードロスをできる限りなくしたい!というのが目的です。

「都会の駅中に我々のいぶりがっこの看板が出てるのを一目見てみたいな」

秋田いぶりがっこ協同組合
組合長:鈴木 辰美

秋田いぶりがっこ協同組合の組合長 鈴木辰美は今回のプロジェクトに期待し、そうこぼしていました。

考えてみれば、少し前【いぶりがっこチーズ】が流行り一時的にいぶりがっこの知名度が上がりましたが、まだまだ東北の片田舎、秋田の伝統食。しかも生産者の数も少なければ宣伝する人も少なく世の中にはあまり出回らない。
見た目もブヨブヨとしたしわくちゃの茶色で、香りは燻製の匂いと漬物の匂いが混ざったような香り。
いぶりがっこが好きな人や、食べたことのある人なら「この見た目や香りが良い」といって食べてくださるのですが、商品としてのファーストインパクトはなかなかのものだと思います。
知ってはいたけど食べたことがない方や、初めて知った方、騙されたと思って食べてみてください。
お気に召すいぶりがっこが見つけられると思います。

今回のプロジェクトでいぶりがっこの美味しさを
もっと知ってもらいたい。そして、支援してくれた
お金でいぶりがっこの存在を広げたい。
東北秋田にいぶりがっこ有り!と自慢できる品にしたい。

今回のプロジェクトはそんな秋田いぶりがっこ協同組合の夢を乗せた箱舟です!



資金の使い道・スケジュール

皆様のご協力で得た資金はいぶりがっこの宣伝費用として使わせていただきたいと思っています。関東、関西、九州の駅中広告、またはyoutubeなどのネット広告で私共のいぶりがっこを宣伝したいと考えています。



最後に

厳冬期、ビュービューと雪が吹き荒れる中吹きさらしの畑で大根を収穫し、屋外で大根に付いた土や泥を水洗い。手がかじかんで思うように動きません。
燻し小屋では、煙が目や肺を刺激し呼吸も苦しいなか涙がボロボロと流れ出てきます。
やっとの思いで漬け込んだ大根がたまに晴れた日に保管庫の温度が上昇して異常発酵してしまえば、その年のいぶりがっこがパァになってしまうため気を抜けません。
作り手一同、大げさではなく本当に命を燃やして作り上げた魂を込めたいぶりがっこです。
もっとたくさんの人に食べてもらいたい!絶対に廃棄なんかしたくない!
秋田いぶりがっこ協同組合の挑戦。よろしくお願いします。

厳冬期の大根収穫

そして、応援してくださる皆様におきましても
コロナウイルス感染の恐怖や経済的困難、在宅が続くが故のストレス等あるかと思います。
どこで感染するかわからない。誰が感染しているかわからない。そんな疑心暗鬼な状況が続いていてみんながストレスを抱えている現在、せめてマスクを外して食事をとるささやかなひと時を私共の商品で、ほんの些細でも「美味しい」という幸せな感動を感じて下されば私共も幸せです。

どうか、お体にお気をつけてご自愛ください。

私ども【秋田いぶりがっこ協同組合】は秋田の地から皆様の充足した日々を願い、いぶりがっこを送らせていただきます。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

■ 特定商取引法に関する記載
 ●販売事業者名: 秋田白神食品
   ●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:荒谷要伸
   ● 事業者の住所/所在地:〒018-2406 秋田県山本郡三種町大口字大154-19
   ● 事業者の電話番号:Tel: 0185-74-5725
   ●送料:送料込み
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。


最新の活動報告

もっと見る
  • 秋田いぶりがっこの看板設置が決まりました!

    2022/05/09 15:50

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

コメント

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