2021/12/21 21:34
12日(日)にご飯の試し炊きを行いました。藁の乾燥炊きで、かまどの熱容量が大きく、なかなかかまどの温度が上がらないことを経験していたので、左官の三好さんのアドバイスで始めに炭を熾し、かまどを少し予熱してから、炊き始めました。そのおかげ...
2021/12/04 23:06
12月4日、午後より1回目の乾燥焚き(100℃6時間)を行いました。7つの釜口すべてに鍋や羽釜を置き、水を張って、藁を焚きました。藁はあっという間に燃え尽きて消えてしまうので、5つの焚口で燃やし続けるのは大変で、かといって、どんどんく...
2021/12/03 23:55
昨日、煙突の取り付けが終わり、かまどが完成しました。断熱煙突の周りに以前使われていた土管の煙突を化粧に被せました。本日、近くの業葉神社の宮司さんに来ていただき、火入れの神事を執り行いました。明日の午後、かまど内部を乾燥させるため、藁焚...
2021/11/30 07:12
本日、クラウドファンディングの最終日を迎えました。煙突の仕様を断熱煙突に変更し、納品が遅れたため煙突がつけられずにいましたが、やっと本日から煙突工事に入ります。屋根に穴を開け、煙突を抜かなければならないので、天候に左右されますが、2~...
2021/11/17 17:12
昨日、東海テレビの取材を受けました。かまど内面の漆喰塗りの仕上げ作業の様子を撮影して行かれました。かまどが完成してご飯を炊く様子を撮影した後、母屋1階にオープンしたフレンチレストラン「HANROK」さんと12月に西棟にオープン予定のバ...