2017/11/26 11:37

アラジンの土鍋 スノーホワイト

#これは広告です

使い込むほど味がでる

 

このアラジンの土鍋 スノーホワイトはもう十数回は使っている。

じっくり見てみないとわからないのだが、釉薬に薄っすらと貫入が入っていて、そこに火を入れるたびに火色が入ってくるのである。

 

渋みが出るのがカッコいい

 

アラジンの土鍋、黒に関しては釉薬が黒色なので底の土には変化が見えやすいが、他の白、黄、赤、金、プラチナは変化がわかりやすく楽しめる。

 

このように器を楽しんでもらおうと思い、釉薬を「ツルっ!ピカっ!」「汚れません!」みたいな冷たいモノはあえて使わず、日本人的な器を愛でるという文化の土鍋にして世界にうっていこうと思いつくりました

 

『器を育てる』と言う考えかた

 

 

みなさんも、器を育ててみませんか?

 

土鍋料理研究家(初中級者) 青木良太