2021/11/07 17:09

こんばんは!たこ梅のクラファン担当 谷口です!


先日、大阪道頓堀にある「たこ梅 本店」にて

ひさびさに出勤してきました!

怖・・じゃなくて”やさしい”先輩に見守られながら働いています('Д')

営業中のお店で働くのは久々だったので、テンションも上がり

常連さんや、初めてたこ梅を訪れたというお客さん達と、閉店まで喋りまくっていましたw



もともとは梅田の地下街「ホワイティ梅田東店(今年3月に閉店)」のスタッフでしたが、

今年の3月末に閉店してからは、



他の3店舗に日替わりで出勤したり、

通販事業部のほうで商品開発にかかわったり

クラウドファンディングの準備をしたりなど


そんな感じで最近デスクワークが増えて、おしりが痛いのが悩みです・・・

なんか良いクッションないかな(;・∀・)



・・・とまあ、今はあっちこっちで働いております('◇')ゞ




さて、きょうは「たこ梅キッチンカー」の大事な要素でもある

「お酒」・・・についてお話していきます。



●お店では月替わりのお酒をお出ししています!


たこ梅のお店では毎月、期間限定で様々な「日本酒」をお出ししています。





「いやいや、そんなんどこの店でもやってますやん」





って思ったでしょう?

ウチの店ちょっと変わっていまして・・・


ちなみに先月、10月のお酒はというと・・・



ドンッ!!!!!!!!





っと豪快に「一斗樽(10升)」をお店のカウンター置いてます(笑




ちょっと想像してみてください。




注文すると・・・

杉樽の栓をあけ、

片口で受け、

目の前で塗り枡に注がれていき


漂う杉の香りをたのしんで

そして口へと運ぶ・・・







これ・・・なかなか粋な呑み方じゃないですか?




ちなみにこのお酒は白鹿酒蔵さんの「杉樽酒」


”江戸時代では、お酒は酒蔵から杉樽につめて

上方(大阪)、江戸(東京)などの大消費地に送られていました”

お酒には適度な杉の香りがしてさわやかです

そんな懐かしいお酒を楽しんでもらおう!!


と毎年出来立ての樽酒を白鹿さんから送っていただき、

お客さんにお届けしています。


●今月は『黒松白鹿 ひやおろし 辛口 純米』がもうすぐスタート!

春先にしぼってひと夏熟成させることで、深みのある余韻が口の中に広がる

爽やかな酸味が特徴の辛口純米酒です。 


毎年あっという間になくなってしまう、ウチの人気者です(^^♪



こんな感じでお店で

日本酒ならではの”粋な飲み方”や、”季節を味わう”旨い酒を見つけてきて

月替わりでお客さんに楽しんでもらっています。



●キッチンカーでもいろんなお酒を楽しんでもらいたい!


さてそんな月替わりのお酒ですが

キッチンカーならもっと「いろんなお酒」を扱えるんじゃないか?

と考えております。



例えば・・・

・その土地ならではの地酒を現地で仕入れ、そのままお店で飲んでもらったり。

・別の場所で見つけてきた美味い酒を、別の場所で関東煮(おでん)と楽しんでもらったり。

・キッチンカーで見つけてきたお酒を、お店に持って帰って呑んでもらったり。


自分達が”まだ見ぬ地酒や限定酒”と巡り合い

お客さんにも「関東煮(おでん)」と「新しい味わい」を楽しんでもらう。


そんな「新しい味わいや体験」をお届けしていきたいなぁ・・・



と今からワクワクしております。



●そんな「たこ梅キッチンカー計画」を拡散したってください!!


応援して頂いているみなさん!!


僕からのわがままなお願い聞いたって下さい(>_<)


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いまの何十倍もの方々に広めることができます!


日本一古いおでん屋「たこ梅」の新たな挑戦。

コロナを乗り越えて、創業180年、190年、200年と繋いでいくために

左からクラファン担当谷口、5代目岡田、本店店長 和田


みなさんのお力添えをお願いいたします!!



最後までお読みいただきありがとうございました(^^)/

また活動日報でお会いしましょう!

たこ梅 通販事業部 谷口より