【今期最後の募集開始】理想のワインづくりのために作り手と飲み手が直接つながるメンバーシップ制ワイナリーという選択をしたドメーヌ ピノ・リーブル。ありがたいことに募集枠いっぱいとなって締切となった春と夏の募集に続く、今期最後となるメンバ...
なぜ、瀬戸内の島でワインをつくるのか?それは、ずっと超えられない壁があったからかもしれない。大学4年生の時に実習で初めてつくったワイン。学内のぶどう園地で栽培収穫した甲州種、その宝石のように輝く粒を手と足で必死に潰し、ろ布でゆっくりと...
こんにちは。寒い日が続きますね。本日は、周防大島でも雪がチラついております。さて、昨年の12/4から1/11までの間募集いたしました【ぶどう栽培家でありかつワイン醸造家が創り出した「シセラ」のバレルトライアルに挑戦】にご参加いただきま...
昨年12月4日からスタートした本プロジェクトも先日1月11日をもって募集終了となりました。約1ヶ月の間、様々な方にご支援いただきまして、大変嬉しく思っております。結果のご報告としては、目標の220%を達成させていただきました。ご支援く...
現在、二十四節気で大雪を迎え、周防大島はみかんの収穫最盛期です。早朝まだ朝露が残る中、焚火に手をかざしながら、周りのみかん農家さんの畑は収穫のお手伝いさん達で賑わっています。さて、我々ワイン農家はというと、この時期メインとなる作業は今...