2022/02/17 00:14

コーヒー焙煎してみました。

生豆は、ハイチです。

オールドクロップに、なります。

水分は、抜けてますが、実際焼いてみました。

久しぶりの焙煎に、記憶もたどりながら、中煎りで焼いてみました。

小型焙煎機ですので、焼く量は25gです。

25gきっちりはかりました。

焙煎機の電源入れて、スタートです。

今回は、中煎りです。

水分の量によっては、焙煎時間変わります。

水分抜けているので、早めに焼き上がりました。

焙煎終わり、冷却されます。

写真は、焼き上がった豆を、挽きます。

4番の中挽きで、挽きました。

豆のままでは、出すことできないですが、挽目も、きれいです。

タンクに水を入れなければ、コーヒーの粉をこんな感じに、取り出せます。

予定では、この出てきた粉を、1パック、12gから13gくらい量って、ワンドリップコーヒーを作る予定です。

今回は、出来栄えの味チェックです。

いい香りです。

焙煎も、10年ぶりなのですが、機械の方で、しっかり焼いてくれるので、安心です。

コーヒーも、オールドクロップですが、とても、美味しくできました。

苦味がありますが、すっきりした、酸味もあって美味しかったです。

生豆の状態で保管してきたのも、良かったのかも。

無くなったら、ハイチもおそらく手に入らないと思うので、貴重です。

また、コーヒーも、少し余ったので、コーヒーゼリーにして、いただきました。

チョコのせたり、はちみつ入れたりして、いただきました。

ごちそうさまでした。