埼玉の付いた活動報告
おはようございます。3月7日より2023参加者及び支援者の募集がはじまり、すでに20名を超える参加表明をいただき、誠にありがとうございます。わしのねり2023がキックオフいたしましたので、昨年のメンバーに対するキャンプファイヤーからの...
今週末、埼玉県小川町の小川町和紙体験学習センターから、紙漉き職人 内村さんと研修生をお迎えし、和紙についての講演を配信いたします。研修生は、3年の研修を終え、この3月に卒業されます。わたしたち、わしのねりの活動でも色々とお世話になりま...
トロロアオイの再食品化に向けて、農家さんとともに乾燥や粉末化、成分調査など進めています。昔は、和紙に使われなかった葉や茎や規格外の根を粉末にして、蒲鉾や蕎麦、そして漢方にも使われていました。和紙の原料以外に食品にも使えたことにより、農...
わしのねりプロジェクトのミッションの1つ「葉・茎・規定外根の食品化」があります。昔は、トロロアオイの根は和紙の原料に、根以外は食品に使われていました。これにより、買取価格も現在より高い金額で取引され、現在のようなボランティアで育てるこ...