2022/09/08 12:00
おはようございます、たろうです。
ひさしぶりに美容院へ行き
乱れたすだれヘアーを整えてきました。
オーナーと活動報告をしていると関心を持ってくれて質問攻めに
グルテンとは?なに
グルテンとはカンタンに説明すると
小麦粉に水を加えてこねることで
グルテンにかわる。
小麦粉はグルテニンとグリアジン
2種類のたんぱく質が含まれていてこねることでグルテンに変化する。
グルテンには食べものを美味しくする効果がある反面に身体へのさまざまな悪影響も指摘されています。
小麦粉など使用している食べものには
モチッとした食感やふわふわとした食感は
全てグルテンのおかげだそう。
食べもの美味しさのもとになる大切な成分
一方でアトピーや喘息など目に見えてわかるアレルギー反応もあれば頭痛、腹痛や倦怠感、肌荒れなどアレルギー反応と自覚しにくい症状もでることもあるそうです。
これらの小麦は遺伝子組み換えや品種改良により影響もあるそうですが
これから栽培する古代小麦は遺伝子組み換えも品種改良される前の原種の小麦。
古代小麦100%シンプルパンさんは
忖度なく美味しかったです。
工夫次第では美味しさも安全面も届けられるように夜更かしで机の上から夢の中で勉強をします。
2022 0907 つかやま たろう