2022/11/16 18:25

こんにちは、秘蔵酒•com です。

梅を醸し寝かせたワイン「梅醸酒」を久しぶりにご紹介いたします。前回1年半前には多くの応援をいただき、ありがとうございました。その後在庫は減り、ついにラスト100本となりました。

この梅は「城州白」という京の梅、大切に守られ続いた鎌倉時代とも江戸時代からともいわれる希少種。青谷地区の梅林で作られる晩生品種です。大粒でフルーティーな香りが特徴の大変珍しい梅は、上質な京和菓子などに使われています。

この梅を使ったワイン仕込、5年ほど熟成の進んだ円熟味ある貴重なお酒は、京都のワインメーカーさんで保存され残りわずかになりました。年末年始に特別なワインで乾杯していただけましたら幸いです。

熟成するお酒の一期一会の体験、楽しみをぜひ広くお知りいただきたく、何卒よろしくお願い申し上げます。