2023/07/18 06:58
おはようございます。毎朝、5基あるタンクの温度、圧力などをチェックしています。中でも7/11仕込みの[ちょっと苦いコロンブスIPA]が目標糖度に達して、一次発酵が終わる頃合いなので神経を尖らせています。初期糖度14スタートで目標糖度3...
2023/07/16 15:09
本日も仕込み直前の機材の洗浄と殺菌作業です。ちょっとした待ち時間には空になったケグ樽の洗浄も。醸造所にこもって仕事してるように見えますが、今日も掃除だけです。ビール酵母由来の発酵とは関係ない香りが出てしまえば、全て廃棄処分。しかも、税...
2023/07/14 18:26
沼津市政100周年記念イベントで旧知の頼重沼津市長にお会いしました。何日か前にうちの店でマスターズブリューイング のビールを飲んで頂いたようで『美味しかったよー。今まで飲んだビールで1番美味かった』と、言っていもらいました。有権者相手...
2023/07/12 17:08
昨日の仕事の後片付けと次の仕込みの準備。要するに一日中掃除してました。昨日は『ちょっと苦いコロンブスIPA』次は『紅富士HAZY IPA』の仕込み予定。ご支援頂いた皆様への返礼缶ビール制作に向けて着々と進んでいます。ラストまで、ご支援...
2023/07/11 16:28
あっという間に残り6日となってしまいました。昨日はイベントの片付けと醸造の準備。今日はちょっと苦いコロンブスIPAのちょっとだけレシピ修正バージョンの仕込みです。メインのホップのコロンブスは初期にどはどばって言うのは変えないで、組み合...