2013/08/10 13:15

こんにちは!Sweets Life代表の西川です。

Sweets Lifeはもっと「スイーツをもっと愉しく!!」をコンセプトにしています。

そこで週に1回、Sweets LIfeのメルマガも配信していきます。
美味しいお菓子をただお届けするだけでなく、スイーツに関する情報も同時にお届けする事で、スイーツの“奥深さ・愉しさ”を知って頂ければと思ってます。

今回の初回メルマガはこのCAMPFIRE上のサービスを通じて一斉に送りますが、次回以降は直接皆さまのメールアドレスにお送りさせて頂きます。
_________________________________
※お手数ですが、メールアドレスを下記まで送って頂けますでしょうか。
satoshi.nishikawa@stir-edge.com

お手数おかけいたしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
_________________________________



さて、Sweets Lifeメルマガを担当するのは、元ショコラティエのSawa.さんです。お楽しみ下さい☆

==================================
皆様、初めまして!メルマガ担当の元ショコラティエSawa.と申します。
ここではスイーツに関する豆知識として、色々な情報を発信して行きたいと思います。

スイーツ好きの皆様のちょっとしたお役に立てれば…と思います♪

毎日暑い日が続きますね〜。かき氷が食べたくなる…!ということで
先週、今年初のかき氷を食べてきました!皆さんもかき氷は食べましたか?

さて、第1回目の豆知識内容は…「塩」です!

え、スイーツに関係ある?と思われるかもしれませんが、塩はスイーツの隠れたお役立ち材料です。
特に今年は猛暑が続き塩分補給が必要と言われるなか、スイーツ業界にも「塩キャラメル」「塩チョコ」「塩アイス」といった
塩を主役にしたお菓子も出るようになりました。

塩は、大きく分けて2つの役割があります。


1つ目は、「甘みを引き立てる」役割です。
一番分かりやすい洋菓子は、クッキーでしょうか。クッキーを食べるとき、少ししょっぱさを感じる時があると思います。
それは「甘さだけで重い感じにならないよう、しょっぱさを加えて軽さを出したり、味を引き立てる」ためです。
夏は食欲が落ちてしまいがち…だけど塩のきいたスイーツは甘すぎずさっぱりした味覚もあるので、特に食べやすいかと思います。
程よく塩味がついているとついつい手が進んでしまいますね^^


2つ目は、「生地を支える」役割です。
塩を加える事でグルテン(★)の作用を高め、生地に粘りが出て「しっかりした生地」になります。
そのため柔らかいシュー生地や、崩れやすいパイ生地・タルト生地には塩を加える事が多いです。
(★)グルテン…小麦粉に含まれるたんぱく質


よくお菓子作りの本などには「無塩バターを使いましょう」という説明があると思いますが、
これは先ほどの説明と反対に「優しい味を出したい、ふんわりした仕上がりにしたい」ために無塩バターを勧めています。
また有塩バターには重量の1~2%に塩が含まれているため、バターを大量に使うお菓子には無塩バターを使うことで塩分の摂り過ぎを防ぐ事にも繋がっています。


塩スイーツで塩分補給にもなりますが、塩分だけでは逆に脱水症状の危険もあるので
水分を一緒に摂りながらスイーツも楽しんでいきましょう♪


※お店によっては塩の加減・使用有無があります。

※皆様からのスイーツに関するご質問にもこのメルマガでお答えしていきます。是非お気軽にご質問下さいませ。
【送り先】info@stir-edge.com
==================================