みなさん

ついに、「東京ゴマ01」プロトタイプ誕生しました。

まだまだ、改善が必要ですが!

今回は、約80平米の畑で、4キロ程のゴマが取れました。

ここここんなもん!!!!しか、取れないんですね。

0.1%の自給率を1%にしていくのは、相当ですね。

来年以降、全国で広めていきます。

引き続き、1%目指して応援よろしくお願いします。

みなさん、おはようございます。

~東京ゴマ0→1プロジェクトへのチャレンジ~日本のゴマの自給率を、1%にあげたい by greensmile を、応援頂き本当にありがとうございます。

このプロジェクトは、真剣にゴマの自給率を、現在の0.1%から1%にあげたいと考えています。

今度、ゴマ油の値段が10%上がりました。

日本でもっと、ゴマを自給していれば・・・・・!!!!

的な、苦虫をなくしたい^^

さて、いよいよ、今週末は、皆様に披露出来るように、ゴマを「東京ゴマ01」商品としての精製を檜原村にて実施してきます。

クラウドファンディングサクセスまでは、まだまだですが、やり遂げたいと思いますので、皆さんの引き続きの応援をよろしくお願いします。

では、また報告致します^^

最初は、こんな感じでした。

写真では、わかりづらいかもしれませんが、かなりの傾斜角のある
斜面畑です。

って言うか、畑でない、斜面を、ボランティア参加の皆さんで耕し、
ゴマの畑にするところからスタート致しました。

今は、立派に出来たゴマを刈り取って、干しています。

もうすぐ、食べれますよーーー^^

また、報告致します。
今回、東京の檜原村に手、白と黒のゴマちゃんを作っており
先日、無事収穫が終わりました。
現在、檜原村にて、乾燥中です。

それとは別に、あきる野市秋川でも、実験的に金ゴマを作ってます。
ほんの一部を収穫してきて、干してる風景です。

もう少ししたら、パチパチ弾けますよ^^

ところで、先に述べた檜原村の白黒ゴマちゃんたちは、
もう乾燥が程良く進み、パチパチ言い始めているとのことです。

楽しみです。

10月12日は、ゴマを取りだします。

また、ご報告いたします。
皆様、先日行われました「東京ゴマ01プロジェクトin檜原村」の様子を
ブログアップ致しました。
ご報告とさせていただきます。よろしくお願いします。

【グリスマ公式ブログ】
http://ameblo.jp/imaima41/entry-11610737725.html

【グリスマ参加者ブログ】
http://foodmileage1.blog.fc2.com/blog-entry-235.html

お楽しみくださいませ。^^