はじめに・自己紹介
はじめまして。
私たちはスペシャルティコーヒー専門店
Align Coffee Roaster(アラインコーヒーロースター)です。
2024年2月、世界遺産・国宝姫路城近くにオープンしたコーヒースタンドには
焙煎所と珈琲研究所を併設しています。
▼写真左側:焙煎所と珈琲研究所 ▼写真右側:1階店舗、2階カフェスペース

▼浅煎り、中深煎りに適した湯温に設定した給湯器2台。
▼グラインダーも浅煎り、中深煎りが混ざらないようにそれぞれ2台。

店内には、常時20〜30種類の厳選されたスペシャルティコーヒーを揃えています。
地元だけでなく、噂を聞きつけた遠方のコーヒーファンも、
わざわざ足を運んでくださっています。
▼店舗2階のカフェスペース

店名の「Align(アライン)」は「揃える」という意味を持ちます。
その名の通り、コーヒー生豆を一粒一粒サイズごとに均一に揃え、
少量ずつ、丁寧に焙煎しています。
それはとても手間がかかる作業です。
ですが、コーヒーファンの方々に雑味のない最高のコーヒー体験を提供するためです。
時間と労力は惜しみません。
私たちはそのためにお店を作ったからです。
今回のプロジェクトを立ち上げた背景をご説明します。
どうか少しだけ、
私たちのストーリーにお付き合いください。

「どうして、これだけ高品質なスペシャルティコーヒーなのに嫌な雑味を感じるのか?」
その疑問が、私たちの原点です。

コーヒー豆は一粒一粒大きさや形が異なります。
農作物なので形や大きさが異なるのは当然かもしれません。
それが当たり前とされ、これまで誰もその点に深く考えを巡らせてこなかったのだと思います。
ですが私たちは、そこにこそ大きな問題が潜んでいるのではないかと考えたのです。
「この違いこそが、嫌な雑味を生んでいるのではないか?」と。


京都のとある老舗料亭では、ご飯を炊く前にお米の一粒一粒を目で見て、
割れたり欠けたお米が混ざっていない事を丁寧に確認しているそうです。
理由を尋ねてみたところ、
割れたり、欠けたりしているお米は余計な水分を吸ってしまい
炊きあがったお米の食味が悪くなるからです。
大変手間がかかります。
でも、そのひと手間をかけることで炊きあがったご飯はより美味しくなるんですよ。
と、話してくれました。
言われてみれば当然の話ですが、
「古くからの歴史ある老舗はレベルが違うな」と、感動してしまいました。


同じことはコーヒーにもいえます。
割れたり、欠けたりしている生豆は余計に加熱されてしまい、
コーヒーの風味に悪い影響を与えてしまいます。
これが、いわゆる “嫌な雑味” です。
コーヒーの場合、加熱によって焼き上げるのですから、
風味に与える影響はお米よりも相当深刻です。
だからこそ、多くのロースターは欠点豆の排除に余念がないのです。

「生豆の割れや欠けが雑味の原因であるなら、
極端に大きさが違う生豆は、割れ豆や欠け豆のように
コーヒーの風味を悪くしてしまっている可能性があるので?」
私たちは欠点豆のほかにも、雑味の原因がある事に気がついたのです。

▲写真は原産国・農園・品種・ロットすべて同じコーヒー生豆です。
スペシャルティクラスであっても、このくらい大きさが違う生豆は
当たり前に混在しています。
では、このように異なる大きさの生豆が混在した状態のまま、
焙煎機に投入して、一緒に焙煎したらどうなると思いますか?
少し想像してください。

当然ですが、大きい豆がキレイに焼けても、小さい豆は焼け焦げます。
その逆に、小さい豆がキレイに焼けても、大きい豆は生焼け状態です。
この焼き加減の違いこそがコーヒーの美味しさを損ねる「えぐみ」
「渋味」といわれる“嫌な雑味”の原因だという事実を突き止めました。


コーヒー生豆のサイズの違いが雑味の原因であることに気づいたのは、
まさに私たちのコーヒーへの情熱の証です。
それから6年間、私たちはこの問題に取り組んできました。
なにも無いところから情熱だけでやってきました。
スタートした時はすべて手作業でしたので、指の爪ほどしかない
生豆を何日も何日もかけて選別しました。
必要な道具もすべて手作りしてやってきました。

コーヒー生豆のサイズを均一に揃え、同じサイズの豆だけを焙煎すると、
「えぐみ」や渋み」などの嫌な雑味が消えました。
それだけでなく、しっかりとコーヒー感がある風味なのに、
後味はとてもクリアで、キレがよい。
そんな最高のコーヒーができました。
「このコーヒーを多くのコーヒーファンに届けたい!」
「そのためのお店をつくろう!」
私たちは、これまで長年かけて積み重ねてきた職人技の目視確認と
手作業による選別工程を、どうにかして再現することができないか
と模索の日々が始まりました。
私たちのAI選別機の開発に至るまでのストーリーは、ここでは語り尽くせません。
今回のプロジェクト活動報告として開発ストーリーを記事投稿します。
お気に入り登録して、活動報告をお楽しみください。
そしてついに、AI技術を駆使した「コーヒー生豆AIサイズ選別機」を開発しました。

この選別機は、コーヒー生豆を横幅0.2mm単位、縦1mm単位で高精度に選別し、
これまでにない雑味のない最高のコーヒーを実現することができました。


私たちにとって、コーヒーはただの飲み物ではありません。
それは私たちだけでなく、原産国の生産者をはじめとして、
コーヒーに関わるすべての方々の努力と情熱の結晶であり、
一つ一つのプロセスが詰まった体験そのものです。
私たちは決して妥協せず、最高のコーヒーを提供するために
膨大な時間とコストを費やしています。
すべては、雑味のない最高の一杯のコーヒーを届けるためです。

私たちは一袋のコーヒー生豆を約50~60種類ほどのサイズに分けています。
一袋の生豆でも 横幅0.2mm単位、縦1mm単位で均一にサイズ選別すると、
同じサイズの生豆は、1キロにも満たない少量になってしまいます。

店舗では常時20〜30種類のスペシャルティコーヒーを揃えています。
すべての豆を同じ工程で、均一にサイズ選別しています。
そして粒の大きさが、均一に揃った生豆だけを少量ずつ、丁寧に焙煎しています。


私たちはあきれるほど膨大な時間とコストをかけてコーヒーを作ってきました。
そして、これから先もずっと続けていきます。
私たちの取り組みを応援してくださる、たくさんのコーヒーファンに最高の
コーヒー体験を届け続けるためにです。
もちろん、私たちの取り組みには賛否があります。
「そんなに手間をかけて意味があるの?」とか
「普通の消費者はそこまで求めてない」とか
「毎日飲むんだから安いコーヒーが良いに決まってる」
とまで言われることもあります。
でも、ぜんぜん気にしていません。
なぜなら、私たちのコーヒーを愛してくださる方々がいるからです。
遠くから足を運んでくださる方、常連のお客様、そのすべてが私たちの
追求する「雑味のない究極の一杯」を求めてくださっています。
事実、今年10月9日から12日まで東京ビッグサイトで開催されたアジア最大の
スペシャルティコーヒーのイベント「SCAJ2024」に出展してきました。
SCAJ2024の会場で私たちのコーヒーを本当にたくさんの方々に飲んでもらい
大きな自信と手応えを実感することができました。

▲写真は東京ビッグサイト正面での記念撮影
▼写真はSCAJ2024の出展ブースでの記念撮影

世界中のコーヒー関係者が集うSCAJ2024で、私たちのコーヒーのコンセプトは
興味深い取り組みだと知ってもらうことができました。
さらに、このプロジェクトを通じて、もっともっと多くのコーヒー
ファンの方々が共感してくださると確信しています。
私たちと同じ情熱を持つ方々とつながり、
共にコーヒーの新しい未来を作り上げていきたいと考えています。


皆さんにとって、コーヒーはどんな存在ですか?
朝の目覚めに、午後のひとときに、
リラックスした時間に寄り添う相棒かもしれませんね。
私にとって、コーヒーは「情熱の象徴」です。
さらに付け加えると、
コーヒーは、単に「飲む」ものではなく、味わうべきもの。
そう思っています。
そして、今この瞬間も私はコーヒーを飲み、味わい、そして考えています。
「どうすれば、もっと美味しくなるのか?」と。
その答えは、ここにあります。
AI技術と私たちの情熱が融合し、皆様に究極の一杯を届けるために。
このクラウドファンディングは、コーヒーの未来を
共に創り上げるための第一歩です。
どうか、私たちと一緒にこの挑戦に参加してください。
リターンについて
今回のプロジェクトにご支援いただいた皆様には、感謝の気持ちを込めて、以下のリターンをご用意しました。私たちのコーヒー選別技術を活かして焙煎した特別なコーヒーや、開発した技術を体験できる特典をご提供します。ぜひこの機会に、これまでにないコーヒーの味わいをご体験ください!
※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。 商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
・心を込めた直筆お礼のメッセージ
・3種類のおすすめ豆150g詰め合わせセット
・コーヒードリップバッグ10個のセット
・コーヒードリップバッグ15個のセット
・早割 コーヒードリップバッグ10個のセット
・早割 コーヒードリップバッグ15個のセット
・オンラインショップで使えるギフト券 1,000円分×5枚セット
・オンラインショップで使えるギフト券 1,000円分×10枚セット
・早割 オンラインショップで使えるギフト券 1,000円分×5枚セット
・早割 オンラインショップで使えるギフト券 1,000円分×10枚セット
・コーヒーで世界10カ国を巡る!浅煎りコーヒードリップバッグ10個のセット
・コーヒーで世界10カ国を巡る!中深煎りコーヒードリップバッグ10個のセット
・希少なゲイシャ3種入り!コーヒードリップバッグ10個のセット
・希少なゲイシャ3種入り!コーヒードリップバッグ15個のセット
・コーヒーで世界15カ国を巡る!浅煎りコーヒードリップバッグ15個のセット
・コーヒーで世界15カ国を巡る!中深煎りコーヒードリップバッグ15個のセット
・コーヒー豆50g×3種類を3か月お届け
・コーヒー豆100g×3種類を3か月お届け
・早割 コーヒー豆50g×3種類を3か月お届け
・早割 コーヒー豆150g×3種類を3か月お届け
・希少なゲイシャ3種類×各50g 飲み比べセット
・希少なゲイシャ3種類×各100g 飲み比べセット
・Align Coffee Roaster店舗で使えるコーヒーチケット10杯分
・Align Coffee Roaster店舗で使えるコーヒーチケット20杯分
・コーヒー豆50g×3種類を6か月お届け
・コーヒー豆100g×3種類を6か月お届け
・AIサイズ選別機で均一に揃えたコーヒー生豆50g×3種類
・AIサイズ選別機で均一に揃えたコーヒー生豆100g×3種類
・AIサイズ選別機で均一に揃えたコーヒー生豆150g×3種類
・コーヒー豆50g×3種類を12か月お届け
・コーヒー豆100g×3種類を12か月お届け
- これらのリターンは、私たちの技術を体験していただきつつ、コーヒーの新しい楽しみ方を提供できるよう考案しています。支援者の皆様に、私たちの挑戦とコーヒーの革新を感じていただけるリターンです。ぜひお好みのリターンを選んで、私たちのプロジェクトを応援してください。
スケジュール
- 2024年11月 クラウドファンディング開始
2025年1月 クラウドファンディング終了
2025年2月上旬 リターン発送開始
2025年3月 次世代AIサイズ選別機開発プロジェクトの進捗報告
2025年4月 次世代AIサイズ選別機開発プロジェクトの進捗報告
2025年5月 次世代AIサイズ選別機開発プロジェクトの進捗報告
2025年6月 次世代AIサイズ選別機の最終調整
2025年7月 次世代AIサイズ選別機の営業運転開始
2025年8月 次世代AIサイズ選別機開発プロジェクトの最終報告
私たちは6年間、手作業で豆を選別し、焙煎に取り組んできました。
何度も失敗し、その度に「何が足りないのか?」を自問してきました。
そして気づいたのです。
コーヒー豆のサイズの違いこそが、雑味を生む最大の要因だと。
そして、AI技術を取り入れた「コーヒー生豆AIサイズ選別機」の開発に着手し、
これまでに2台の選別機を完成させ、2024年2月に店舗をオープンすることができました。

サイズ選別をAIの力で正確かつ効率的に行うことができたからこそ、
多くのコーヒーファンの方々にコーヒーを届けられるようになりました。
しかし、私たちの挑戦はここからがスタートだと考えています。
すでに稼働している2台の選別機では店舗で提供するコーヒーの消費量に対して、
ほんの少し余裕があるくらいです。
私たちのコーヒーを日本中のコーヒーファンの方々にお届けするには、
今の選別機2台体制の生産量ではぜんぜん足りません。
選別作業のスピード向上だけでなく、選別精度をさらにレベルアップ
させることも重要な課題だと考えています。
このプロジェクトを通じて集まった資金は、
この技術をさらに進化させるための研究開発や、
量産化に向けた製造設備の整備に充てる予定です。
また、支援者の皆様には、私たちの革新技術を駆使してつくった、
高品質なコーヒーを楽しんでいただけるリターンを準備中です。
皆様からのご支援によってこのプロジェクトをさらに進展させ、
日本を含め世界中のコーヒーファンに、
雑味がない最高のコーヒー体験を提供する準備を整えていきます。


私は2016年から趣味で自家焙煎を始め、焙煎の難しさに直面しながらも試行錯誤を続けてきました。コーヒー生豆を体積レベルで均一にすることで雑味のないクリアな味わいを実現するアイデアを思いつき、AI技術を活用した選別機の開発に挑戦しました。多くの困難を乗り越え、プロトタイプを完成させ、今年2月にはコーヒースタンドをオープンしました。さらなる精度向上と量産化を目指し、皆様のご支援をお願いいたします。
美味しいコーヒーを追求するために今では多くの仲間たちが共感してくれています。地元姫路市、近隣市町や遠方からも足を運んでくださるコーヒーファンのお客様も徐々に増えています。私たちアラインコーヒーが丁寧に作り出すコーヒーに共感してくださる方が増えていることを心から嬉しく思います。
この共感の輪をもっと広げたい。日本中のコーヒーファンの皆様にもアラインコーヒーを楽しんでもらいたい。その情熱が多くの協力者を巻き込んだのだと感じています。
生産効率を向上させつつ、製造コストを抑えてもっと多くのコーヒーファンの皆様が手に取りやすい価格でご提供できる体制作りを目指します。
最新の活動報告
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コーヒー豆の声が聞こえるようになったよ。
2024/12/25 20:00今日もご覧になってくださっている、あなた様。本当にありがとうございます。今日は「オタクの醍醐味」って話しをしますよ!プロジェクト開始から16日目です。自家焙煎を趣味でやりはじめ、気が付けば一年が過ぎていました。生豆から欠点豆を取り除き、大粒、中粒、小粒にサイズを分けて、焙煎後に色むら豆を取り除く。手間をかけた分だけ美味しいコーヒーが飲めることに幸福感を感じていました。時々、自家焙煎したコーヒーを友達にプレゼントすることもあり、自分で焼いたコーヒーの美味しさに少し自信を持つようになりましたね。プレゼントした相手の反応は「え!?これ自分で焙煎したの?めちゃくちゃ美味しいわー!これ売れるで!」みたいなことも言ってもらえたりして(笑)私自身も「このコーヒーなら売れるな(ニヤ)」と思ってました。しかし、あまりにも手間がかかるコーヒーなので「売れても、商売は成立しないな」とも考えていました。別にコーヒーを商売にしなくても、美味しいコーヒーが毎日飲めることは幸せなことだと心底思っていましたし、「もっと手間をかけて最強素人を目指そう!」的なことを考えてましたからね。この頃になると、大粒、中粒、小粒にわけることは日課になっていました。毎晩、晩御飯を食べてからコーヒー生豆を出してきて、選別作業していたので、気が付けば大粒、中粒、小粒のストックができていました(笑)で、その日の気分でストックから「今日は小粒を焙煎しよう」みたいな感じ。焙煎したコーヒー豆もサイズ別にストックしたり、冷蔵庫の一部はコーヒー専用棚になっているほどでしたね。コーヒーの種類も4種類以上は常にある状態で、それぞれを飲み比べたり、ブレンド作ったり。それはもうコーヒー愛好家の醍醐味ってもんで、悦に浸ってましたよ(笑)ここまで手間をかけたコーヒーを毎日毎日いろいろ飲み比べていると、中粒はホントに雑味がなくて美味しいと感じるようになっていました。理由はシンプルです。大粒や小粒に比べるとサイズが均一に揃っているので、焙煎しても焼きムラ豆がほとんどないから。この頃すでに「雑味=焼きムラ」って感覚的には革新していましたからね。それに焙煎してても中粒は1ハゼや2ハゼのタイミングが揃っている印象でしたから。またオタク全開の話になって面目ないです(笑)じつは私、この頃くらいからコーヒー豆の声が聞こえるようになってきてました。その声ってのが1ハゼや2ハゼなんですよね(笑)明日は意味不明な珈琲オタク全開で投稿しますね(笑)ではまた明日の20時に! もっと見る
【トップ3】人気のリターン商品をご紹介しますよ。
2024/12/24 20:00今日もご覧になってくださっている、あなた様。本当にありがとうございます。今日は「人気のリターン商品ベスト3」を発表します!プロジェクト開始から15日目です。たまには活動報告らしいことをします。ご支援が多いリターン商品を紹介しますよ。すべてのリターン商品は私たちが生み出した商品作りの新コンセプト!「時を止める製法」で製造されています。コーヒーが劣化しない「時を止める製法」とは?特殊加工パッケージで個別包装し、脱酸素剤を封入しているのでコーヒーが酸化することなく、いつでも挽きたてのコーヒーが楽しめるオリジナルコンセプト製法です。----------------------それでは、ここから人気リターンの発表です!----------------------~~~~~~~~~~~~~~人気のリターン商品 第3位~~~~~~~~~~~~~~【早割10%オフ】在庫リストから自由に選べる!【コーヒー豆50g×3種類を3か月連続でお届け】 ご支援金額:9000円季節のシングルオリジン3種類×各50gの詰め合わせを月1回×3か月連続でお届けします。個性の異なる3種類のコーヒー豆50gずつと、生産農園のご紹介カード、Align Coffee Roasterオリジナルステッカーをお付けいたします。事前にメールで当店の在庫リストをお知らせします。 お好みのコーヒー豆を、お好みの焙煎度で焼き上げ、お届けします。もちろん、「時を止める製法」で作っていますよ!~~~~~~~~~~~~~~人気のリターン商品 第2位~~~~~~~~~~~~~~在庫リストから自由に選べる!【3種類のおすすめ豆150g詰め合わせセット】 ご支援金額:3000円季節のシングルオリジン3種類×各50gの詰め合わせです。 個性の異なる3種類のコーヒー豆50gずつと、生産農園のご紹介カード、Align Coffee Roasterオリジナルステッカーをお付けいたします。事前にメールで当店の在庫リストをお知らせします。 お好みのコーヒー豆を、お好みの焙煎度で焼き上げ、お届けします。もちろん、「時を止める製法」で作っていますよ!~~~~~~~~~~~~~~人気のリターン商品 第1位~~~~~~~~~~~~~~【早割500円オフ】ドリップバッグ10個セット ご支援金額:3000円私たちが生み出した商品作りの新コンセプト!「時を止める製法」で作ったドリップバッグコーヒーです。コーヒーが劣化しない「時を止める製法」だからお湯を注ぐだけで挽きたての風味をそのまま再現!【セット内容】・シングルオリジン(浅煎り)3種×各1個 ・シングルオリジン(中深煎り)4種類×各1個 ・オリジナルブレンド(中深煎り)3個もちろん、「時を止める製法」で作っていますよ!~~~~~~~~~~~~~~~~~当店のおすすめのリターン商品はコレ~~~~~~~~~~~~~~~~~【希少なゲイシャ3種類×豆100g飲み比べセット】 ご支援金額:20000円個性の異なる希少なゲイシャ3種類のコーヒー豆100gずつと、生産農園のご紹介カード、Align Coffee Roasterオリジナルステッカーをお付けいたします。 Align Coffee Roasterオリジナル製法でサイズ選別し、少量ずつ丁寧に焙煎しています。事前にメールで当店の在庫リストをお知らせします。 お好みのコーヒー豆を、お好みの焙煎度で焼き上げ、お届けします。もちろん、「時を止める製法」で作っていますよ!本日は人気のリターン商品のご紹介でした!それではまた明日! もっと見る
美味しさと手間はトレードオフ②って話をしますよ。
2024/12/23 20:00今日もご覧になってくださっている、あなた様。本当にありがとうございます。今日は「焼きムラの原因ってコレじゃね?」ってお話しですよ。プロジェクト開始から14日目です。どうして焼きムラになってしまうのか?そのことを考え続けてコーヒーを焼く毎日を過ごしました。その日も焙煎が終わってから焼きムラ豆を取り除いてました。で、ふと思ったんですよ。焼きムラ豆は2種類あるんですよ。・1つは少し黒っぽく焼け焦げた感じの焦げ豆。・1つは焼き色が薄い生焼け豆。それぞれの焼きムラ豆には色のほかいも特徴があることに気付いたんですよ。・焦げ豆はキレイに焼けた豆と比較して、少し小さい。・生焼け豆は、なんとなく大きいような気がする。つまりですね。生豆の大きさによって焦げ豆になったり、生焼け豆になったりしているような気がしたわけです。なんとなくそう思ったんですよね。もしかして、焼きムラになる原因ってコレなんじゃない??そこで実験してみることに(笑)まずはコーヒー生豆をバァーっと広げて大きさの違いを観察してみた。これまでは欠点豆だけに注目して見ていたから気付いてなかったんですけど、豆の大きさの違いに注目して観察してみると気付いたんですよ。生豆って結構大きさが違うもんやな、と。細長いコーヒー生豆の大きさの違いに注目して、じっくりと観察したのはこの時がはじめてだった。よく見ると長さの違いが結構バラバラ。大きな豆と小さな豆だけを比較したら2倍くらい大きさが違う豆もあった。こんな感じです。全体的にみると大体の大きさは揃っているように見えているけど、一粒一粒じっくり見たら大きい豆や小さい豆が、まあまあ混ざってたんですよね。焼きムラの原因は、間違いなくコレ(大きさ)やろ!すぐ確信しましたが、実験したい気持ちがあったんですね、きっと私の性格です。とりあえず、ぱっと見で、大きい豆、小さい豆、中くらいの豆って感じで分けてみることにしました。で、中くらいの豆だけを、いつも通りに焙煎してみることに。まあ正直言って、結果は焼く前に分かってましたけどね(笑)事前の予想通り、焼き上がったコーヒーはキレイでした。焼きムラ豆がほとんどなかった。生焼け豆は数個あったけど、焦げ豆がなかったと記憶しています。で、飲んでみた。「え!?」「ええっ!!」「ええええええええええええええええぇぇぇぇぇっぇーーーーー!!!!!」その時の衝撃は忘れません。きっと私の死に際に走馬灯でも見ること間違いなしですよ!そのくらいのインパクトがあったです、ホントに(笑)その時、私の頭の中には心の師匠田口護氏の言葉がリフレインですよ!「手間をかけると美味しくなるよ!」「手間をかけると美味しくなるよ!」「手間をかけると美味しくなるよ!」「手間をかけると美味しくなるよ!」「手間をかけると美味しくなるよ!」×1万回(笑)言うまでもなく、自家焙煎をはじめて以来、一番美味しいコーヒーでした。興味ない人にとっては、ホントにどうでもいい話(笑)でも私の中では忘れられない衝撃の記憶です。ではまた明日の20時に! もっと見る






本日、プレゼントのコーヒー豆が届きました。豆も均一で大きく、その色も同色で、さらに私の好みの香りが漂ってきました。早速、味わいたいと思い、メールで教えていただいたとおりに豆を挽き、お湯の量も同量を注ぎました。 コーヒー豆の香りから最も合いそうなコーヒーカップ&ソーサーを選び、この中に注ぎ入れて、そつと一口飲みました。ほどよい苦みに微かな甘い味わいを感じて、また一口と何度も味わいました。 このコーヒー豆は私の好みの味わいでした。 カップのなかのコーヒーの量が少なくなるにつれ、微妙な苦みも感じましたが、最後のほうではまろやかな味わいにかわってきたのも、やすらぎを感じるひと時になりました。 とても美味しく頂きました!。私の好みの味わいでした。 明日も同一の豆で抽出したコーヒーをいただきます。ありがとうございました。 OMUROHANAより