注目のリターン
2025.1.17追記です。
リターンの中で「4名さままでのお食事付き」などの記載があるものがございますが、「それ以上の人数で行けないのか?」という質問がありました。
記載の人数を超える場合にも、もちろん当日オーバーするお客様の人数分追加料金をお支払いいただくことで、ご一緒に流しそうめんをお楽しみいただけます。
例〕流しそうめん4名さま分のお食事付き!で大人2名、お子様3名でお越しの場合、お子様1名分の追加料金で皆様お楽しみいただけます。
奈良県桜井市で三輪そうめんの製造をしております「勇製麺(いさむせいめん)」の麺師、
小西 泰秀(こにしやすひで)です。
数あるプロジェクトの中から私たちのページに目を止めていただき、ありがとうございます!
拙い文章ですが、最後までお読みいただけると嬉しいです。
私たち勇製麺は、奈良県にある日本最古の神社「大神神社(おおみわじんじゃ)」(通称 三輪さん)のご神体である三輪山のふもとにあります。
ひいおじいさんの時代、約100年前から代々手延べの技を引き継いで家族で三輪そうめんを作ってきました。私、泰秀で4代目の麺師となります。
奥が母、弘枝 手前が父、勇です。
とってもお茶目な父でした!
屋号にもなっている「勇(いさむ)」は私の父です。
父は毎朝そうめん作りを手伝って、走って汽車に飛び乗って学校へ向かっていたそうです。「俺は足が速かってんで。」とよく自慢していました。
昨年93歳で亡くなったのですが、母のことが大好きでした。
母、弘枝は家事にそうめんにものすごく忙しい中、私と姉二人、3人の子供たちを素麺箱の中に入れて(笑)見守りながら育ててくれたそうです。
その頃は素麺組合に納品していただけだったんですが、母が通りかかる方に「おいしいそうめんどうですか~?」と声をかけたことから少しずつ口コミが広がり、今の勇製麺の原型ができました。
母、弘枝と私、泰秀です。
わらじで団子踏みを手伝っていました! そうめんのハタの前で。嬉しそうですね!
実は私自身は初め、家業を継ぐよりも社会へ出たい思いが強く、大阪で就職して会社員として働いていました。
ところがある日、会社に「父が仕事中に大怪我をした!」との連絡が入ったんです。
しばらく仕事ができなくなってしまった父と母を目の当たりにした時、今後について真剣に考えることになりました。
どうするべきか迷っていた私でしたが、その頃の上司の方に「君が家業を手伝ってあげなさい。」と助言をいただき、「よっしゃ、これは自分がやるしかない。」と覚悟を決めて麺師として父の後を継ぐことになったんです。
三輪そうめんってね、実は今でも殆ど昔と変わらない、とても手間と時間がかかる作り方をしてるんです。
まずは次の日の天気、温度、湿度を見極めて、適した塩加減で塩水をつくり、早朝3時に起きて、捏ねて、寝かせて、延ばして、また寝かせて、延ばして、、、
熟成を待たずに無理に延ばそうとしても、麺は切れてしまうので、ゆっくり、ゆっくり。
小麦粉と塩水の団子の塊だったものが、距離にして極細素麺で約600メートル以上!
「三輪そうめん」という商品になるまでに約36時間。
これだけ手間暇かけるから、コシがある麺になるんですよ。
これまであまりそうめん好きじゃなかったというお客様からも、
「勇さんの三輪そうめんはおいしい!」とお声をいただいているくらい、自慢のそうめんです。
今回立ち上げたプロジェクトは
「奈良初!本格流しそうめんのお店をオープンして素麺の街・桜井市を盛り上げたい!」 です。
なぜこのプロジェクトを立ち上げることになったのか。
元々お店の前で毎夏流しそうめんのイベントを開催していたんです。
2007年からかな。
当時、まだ幼稚園だったうちの子供たちを楽しませるために始めたことがきっかけです。
最初に作った流し台は、そうめんの木箱に雨どいを置いた質素なものでした。
仲の良いお友達家族を呼んで、隣にビニールプールなんかもおいて、水遊びの延長みたいな感じで。当時の流しそうめん。雨どいを木箱に置いて作ってます。
それを見たお客様が、私もやりたい、って言ってくれて、どんどん大きくなって...。
翌年には父が山で竹を切ってきて、節を取って本格的な流し台を作ってくれて。
お店のイベントとして毎週土日に開催するようになりました。
毎夏お客様が楽しみに来てくれることがうれしくて、感謝を込めて無料で開催してたんです。
早朝から大釜でそうめんを茹でて、父の畑で採れたトマトやねぎをカットして。
手間もコストもかかるけど、みなさんすごくいい顔してくれるんですよ。子供はもちろん大人も。
あんなエンターテインメント性を伴う食事ってあまりないと思うんですよね。
それがコロナの流行で出来なくなってしまって...。
落ち着いてからも、今までみたいに知らない人同士が同じ竹から食べることに抵抗ができてしまって。
それでも、夏になるとお客様からたくさんお問い合わせをもらうんです。
「もうしないの?」「うちの孫が毎夏楽しみにしてたのよ。」って。
私たちもなんとか復活させたいと思ってました。
それにはたくさんの課題があって...。中でも一番の問題は衛生環境の整備でした。
知らない人同士で一緒に食べることはもうできないから、グループ単位で貸し切りで食べてもらったらどうかな?
そうすると、今までみたいに1レーンでは難しいな...。だったらレーン増やせばいいやん!
でもそうなると設備投資も必要だし、さすがに無料は厳しいかぁ。
もう、こうなったらちゃんとしたお店作ろうか!ってなったんです。
実はうちの工場を建設する時に、遺跡が発掘されてるんです。
マキムク遺跡の一部らしく、祭祀を行う浄水施設だったんじゃないか・・って。
すぐ近くに卑弥呼の墓って言われている箸墓古墳もあるし、卑弥呼がここで水を使って祭祀を行ってたのかも!...そんな場所で流しそうめんって、なんだか古代ロマン感じるでしょう?
奈良って、鹿と大仏しかないと思われてるじゃないですか。
だから旅行客の方も奈良公園の周りにしか行かない。
もっと南の方にも足を延ばして来てほしい。いつももやもやしていたんです。
桜井ってすごい遺跡とか神社とか、たくさんいいところあるんですよ。
「流しそうめんできるなら桜井に行ってみたいな。」
少しでもそう思ってもらえたらいいかな。って思っています。
箸墓古墳(卑弥呼の墓ではないかといわれています。)
実はそうめんって桜井が発祥の地なんです。
でもそうめん業者さん後継者不足でどんどん閉めていってしまって、100軒以上あったのに今では60軒ほどになってしまいました。
伝統産業を残していくためには、若い人に「そうめん屋おもしろい!」「桜井なかなかいいやん。」って思ってもらわないとだめだと思うんです。
そのきっかけの1つになるようなワクワクするお店を作りたい!
これがこのプロジェクトのはじまりです。
流しそうめんのレーンは、衛生面を考えてグループごとに40分間貸し切りにすることにしました。
お客様ご自身で交代しながら流していただくことで、安心して楽しんでいただけるんじゃないかなと思っています。実際、いくよ~って声をかけながら流し合うのって楽しいんですよ!
「あの時楽しかったね。」と思い出に残るような時間を過ごしてもらいたいと思ってます。
【開店予定地】
奈良県桜井市巻野内525番地 いさむせいめん販売店舗前
https://maps.app.goo.gl/j8vMb9o4LwQ7Kf1f6
【営業時間】
5月・6月の土・日・祝。
7月19日~8月中は全日営業を予定。(定休日あり)
【ご予約受付】
ご予約は「エアリザーブ」を利用予定です。2週間前から受付けいたします。
当日の順番受付も店頭にて10:30~可能です。
受付組数が一日の上限に達した場合は受付時間内であっても受付終了とさせていただきます。
呼び出し時にご不在の場合は次のお客様を先にご案内いたします。
呼び出しから30分を経過してもお越しにならない場合はキャンセルさせていただきます。
【営業時間】
10:30~16:00(最終受付時間15:00)
【席数】
5~6レーンを予定。
(1レーン1グループ40分間の貸し切り。1レーンで最大10名様程度を想定しています。)
ここから始まります!
まだまだお店作りは始まったばかりです。
まずは要となる「キッチンカー」を購入します!
これから土地の整地、飲食スペースの建設、水道工事、電気の配線、テイクアウトメニューの開発。
やることは山積みです。
ですが、私たちも楽しみながら進めていけたらと思っています。
お店作りの様子はこのページ内と弊社HPやインスタでも随時更新していきますので、見守っていただければ嬉しいです!
詳細はリターン購入ページにて必ずご確認ください。
①【工場見学&手延べ体験】¥20,000
工場見学の後、長い箸を使って麺をさばく工程を実際に体験して頂きます。
ご自身で延ばしていただいた生そうめんをお持ち帰りいただきます。
②【一足早くプレオープンにご招待!】¥15,000
4/27(日)に開催されるプレオープン営業に一足早くご招待いたします。
流しそうめんのお代金は含まれています。
4名様までお越しいただけます。※2名様以上でお越しください。
③【流しそうめん日時指定予約チケット】¥5,000
通常2週間前からしかご予約を受け付けていない流しそうめんが
特別にもっと早くからでも事前予約できる権利です。
混雑が予想される連休・お盆期間でもお並び頂くことなくお楽しみいただけます。
1つにつき、1レーンのご予約が可能です。
流しそうめんのお食事代は含まれておりません。
④【VIP流しそうめんチケット+VIP会員券】¥30,000
麺師、小西泰秀が付きっきりであなたのためにそうめんを流します!
やっぱり麺師が流すそうめんが一番おいしく感じるかも...。
流しそうめんの代金は4名様まで含まれています。 当日、追加料金で人数の追加も可能です。
⑤【流しそうめんお食事券と手延べ麺セット】(郵送)¥5,000
流しそうめん店舗でお使いいただける2名様分のお食事券と
勇製麺の代表的な手延べ麺を詰め合わせたセットです。
【内容】 流しそうめんお食事券(2名様分) 三輪そうめん緒環(250g) 手延べ冷や麦珠すだれ(250g) 手延べそばみやび(250g)
⑥【Kitchen work 松本知沙さんの特別なレシピカードと再現セット】(郵送)
1種類¥6,000 2種類¥10,000
SNSでも一際目を引くKitchen workさんの素敵なお料理。
勇製麺のHPやカタログのお料理も手掛けてくださっています。
今回クラウドファンディングのために、特別に勇製麺の商品を使ったそうめんレシピを考えてくださいました。
素敵なお料理写真の限定レシピが載ったカードと、そのレシピを再現できる商品とのセットです。
Instagram:@kitchenwork HP:http://www.kitchenwork.link/
⑦【勇製麺 最高級極細三輪そうめん食べ比べ】(郵送) ¥15,000
お店には行けないわ。というお客様にも。
三輪素麺最高等級プラチナ帯の神杉。さらに細い三輪のきぬ糸。
勇製麺で最も細く、1年寝かせた古物のおそうめんを木箱に詰め合わせました。
クラウドファンディングだけの限定品です。
【内容】三輪そうめん神杉(50g)×40束 三輪のきぬ糸(45g)×20本
⑧【勇製麺 三輪そうめん全等級食べ比べ】(郵送) ¥10,000
お店には行けないわ。というお客様にも。
黒帯の誉・プラチナ帯の緒環・プラチナ帯の神杉。
三輪素麺は小麦の種類と麺の細さで等級が分かれているんですが、食べ比べてみませんか?
お気に入りの麺を見つけていただけるセットです。
クラウドファンディングだけの限定品です。
【内容】三輪そうめん誉(250g)×2 三輪そうめん緒環(250g)×2 三輪そうめん神杉(250g)×2
⑨【勇製麺 ご家庭で楽しむそうめんセット】(郵送) ¥5,000
お店には行けないわ。というお客様にも。
勇製麺で人気の麺をすぐにご自宅でお楽しみいただける詰め合わせです。
クラウドファンディングだけの限定品です。
【内容】 三輪そうめん緒環(250g) 全粒粉そうめん(250g) 黒米そうめん(250g) そうめんのふし(200g) こだわりのつゆ※4倍濃縮(360ml)
⑩【開店御祝提灯】1個¥15,000 3個¥30,000 10個¥100,000
提灯に個人様・企業様のお名前を入れて飾らせていただきます。
影後、写真撮影を行い、メールにてお礼のメッセージとお写真をお送りいたします。
提灯に掲載ご希望のお名前を備考欄にご記入ください。
⑪【流しそうめん2時間貸し切り】¥100,000
流しそうめんを全レーン2時間貸し切りにできる権利です。30名様までのお食事付き。
大人数で集まるイベントに盛り上がること間違いなし!
具体的な日程は後程ご相談させていただきます。
⑫【感謝!ただただ応援! サンクスレター】¥5,000
リターン品はほんとに何にもいらないんだけど、ただ応援するよ!という方がもしいらっしゃれば、こちらをご支援いただける口数購入いただけるとうれしいです。
2025年1月15日
クラウドファンディング開始
2025年2月頃
キッチンカー納車
水道工事・飲食スペース工事
2025年2月末
クラウドファンディング終了
2025年3月頃
リターン発送開始
2025年4月27日
プレオープン
2025年5月初旬
本オープン予定
流しそうめんを通して、もう一度お客様の笑顔が見たい!
奈良県桜井市という街を盛り上げていきたい!
私たちができることはほんの小さなことかもしれません。
それでも、よし、まずはやってみよう!と今、動き出したところです。
このクラウドファンディングを通して、皆様のお力を貸していただけたらうれしいです。
ご支援いただきました資金は、設備投資、リターンの返送、運営費用に使わせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
最新の活動報告
もっと見るKitchenworkさんのレシピ
2025/02/13 11:23クラウドファンディング、リターン商品の1つであるKitchenwork 松本 知沙さんのレシピと再現セット。レシピが出来上がり、データを送っていただきました。松本さんは、勇製麺のHPをリニューアルする時からのお付き合いなのですが、奈良を拠点にヴィーガン料理教室を主催され、お料理のスタイリングやレシピの提供をされています。松本さんのInstagramには、色鮮やかで心ときめくお料理の写真がたくさん。こんな風にお料理するのか!という驚きの食材を組み合わせられていたり。唯一無二のお料理だなぁといつも感じています。今回のお料理もとっても素敵で、どんな味がするんだろう。とワクワクします。ぜひ松本さんのInstagramを見てみてください。お料理が好きな方、かわいいもの、素敵なものが好きな方には心に刺さると思います。Chisa Matsumoto(@kitchenwork) https://www.instagram.com/kitchenwork/ もっと見る
ロゴマーク完成!
2025/02/07 09:00こんにちは!お店の名前が決定したと共についにお店のロゴマークが完成しました!センス溢れるオシャレな名前にも大変憧れがありましたが、わかりやすいのが一番かなぁということで「そうめん処 いさむ」になりました!勇製麺の素麺が食べられるよってことがすぐわかってもらえるかなと思います。ロゴマークは「素麺」の「素」の字をそうめんをイメージした流れのあるデザインで作ってくださいました。素材の「素」でもあるということでシンプルに、おいしい。を味わっていただけるよう頑張ります! もっと見る
可愛くておいしいもの。
2025/02/06 12:41オープンにむけてドリンクメニューも充実させたい!ということで。奈良県産のカラフルな果物を使ってフルーツシロップをつくりました。・奈良産レモンとキウイのシロップ・奈良産ならあかり苺のシロップ・奈良産はるみのシロップ3種類仕込んでます!並んでる姿が可愛いし、絶対美味しいやつです!フルーツソーダにするのがとっても楽しみです。 もっと見る
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