みなさん初めまして。
コリアンテーブル合同会社の代表よしみといいます。
日本人の父と韓国人の母を持つハーフです。
大学生時代を韓国で過ごし、現地の人や食べ物、文化について直接触れてきました。
学生時代から日本と韓国を行ったり来たりして
韓国本場のキムチや、しばらく熟成させた酸っぱいキムチ、
日本人の口に合わせた甘さがあるキムチなど
色々なキムチを食べてきました。
オーストラリアに留学したときも韓国食が親しまれていて、驚きました。
ただ色々なキムチを味見した結果、母のキムチを超えるものはなかったです。
もちろんわたし自身がその味で生まれ育ってきたから、という理由もあるかもしれませんが
周りの友人や母の料理教室の生徒さんたちも口をそろえて
「韓さんのキムチがいちばん美味しい。」
と言ってくれるのです。
定期的に
「またキムチを作ってほしいんだけど。。」
という要望もあり
このプロジェクトを実行しようと決めました。
既にファンの方がいたので私の中で確信があり、
このプロジェクト遂行を決心できました。
このプロジェクトで実現したいこと
1つ目は
北海道札幌市内で製造をして新鮮で美味しいキムチを
札幌を中心として日本中に届ける計画です!
15年間料理教室を営んできた母に長らくついてくれている個人のファンの方に向けてはもちろん
市内の飲食店やスーパーにも卸します。
白菜キムチだけではなく
季節に合わせた食材を使ってきゅうりのキムチ、にんにくキムチ、
クラッカーによく合うクリームチーズキムチなど
多様なキムチを販売していきます。
詳細は各SNS、ホームページに追って告知します。
こちらはイメージ画像です
2つ目に
既存の韓国料理教室に加えて
家でも手軽にキムチ作りに挑めるようにワークショップを開催します。
「キムチというと手間がかかりそう。。」
「台所が汚れて、大変そう。。」など
マイナスのイメージをお持ちの方も少なくないと思いますが
お手製ソースで手軽にキムチを作ってもらえる機会を作れたらと思います。
3つ目に
韓国弁当の配送サービスです。
大口注文をメインとして高齢施設や団体の方々にお届けします。
このサービスに関して予定としているのは道内の方向けです。
大人数での行事で、お弁当を配布したい。
辛い物は苦手だけど韓国料理は好き。
要望にお応えできるサービスを提供します。
なぜ今、札幌でキムチ工場を
キムチが体にもたらす効果を表にまとめてみました↑
近年、発酵食品をはじめとする健康食品への関心が高まり、
キムチの需要が高まっています。
2021年の論文では
世界で最も健康的な5つの食品のうちの1つとしてキムチが紹介されています。
抗炎症・抗酸化・体脂肪量を低下・コレステロール低下・アンチエンジングという報告があったりとか
腸内環境が改善される。糖尿病を抑制。という報告も…
興味のある方はこちら↓読んでみてください
「発酵のチカラ」は無限大で、腸内環境を整えてくれて
美肌になったり太りにくい体質になる傾向があります。
さらに質の高い睡眠になったりと効果はバツグン!
しかし残念ながら…
市場に流通しているキムチは添加物や保存料が含まれるケースが多くあります。
わたし自身が添加物に敏感な体質なので、
スーパーのキムチはほとんど口にしません。
美味しい食事はしたいけど、体の健康も大事にしたいですよね。
私たちが作ろうとしているキムチは、
保存料や着色料をつかっていません。
手間やコストがかかってしまっても、
みなさんの体にいいモノをひとつひとつ手作業でお届けしたいからです。
素材本来の風味を生かした発酵食品です。
長くみなさんに愛されるモノ作りに努めます。
愛されてきた理由は、一言でいうと母の人柄でしょうか。
母はサービス精神が多く、料理教室で余った食材を生徒さんたちにあげたり
面倒見がよくて、道端で困っている人がいたら迷わず手助けしている姿を何度も見ました。
ある時は札幌の厳しい冬に、
近所のおばあさんが雪道で危なっかしく歩いていて、
そのおばあさんが持っていた買い物袋を、母が家から持って行ったそりに乗せて
仲良く一緒に歩いていたんです。
それを家の窓から見たときは驚きました。(笑)
娘から見て母は
いい意味で「飾らなく、だれにでも親切で愛想がいい」のです。
この料理教室は月に1度と頻度はあまりないですが、コロナの混乱をも乗り越えられた
理由がそこにあるのだと思います。
多いときには一度に25名にも来ていただきました。
職業は看護師、先生、主婦、、と多様で女性がほとんどです。
年齢層は20代~70代と幅広く。
和食専門の料理人も勉強のために、と来てくださって。
初対面の人同士でも、料理という一つの目的のために集まったら、協力プレーをしたりして
いつの間にか仲良くなってます。
職業や年齢を超えて、損得勘定もなくわいわいできて
居心地がいいところだなぁと感じてました。
ただ母も体力が昔のようにはいかないので、キムチ製作所と隣接した
アクセスのよい場所でキムチのワークショップをする予定です。
もしくは飲食店だった居抜きのテナントを借りちゃいます。
ワークショップの回数は増やし、
1回の生徒の人数は減らし、
母のために付きっきりで手伝ってくれる助っ人を雇います。
現在の準備状況
幸いにもキムチ工場を営んでいる方と繋がることができ、現在アドバイスをいただいています。
札幌市内の不動産情報も見ていて、
2月中には抑えて3月に契約をします。
Q初期投資はいくら位かかるのか?
最低限の機械や設備費用 100万~
不動産で工場の場所を借りる 100万~
初月の人件費、運搬費用 30万~
材料費等 50万~
計280万円
リターンについて
目標金額が集まらなかった場合でも
リターン内容は変更せず、履行いたします。
その場合は自己資金で補填します。
スケジュール
2025年2月末 クラウドファンティング終了
2025年3月 不動産と契約、機材搬入
2025年4月 中旬リターン発送開始
最後に
私たちの身体と心をつくるのは毎日の食事です。
だからこそ美味しく、体にも嬉しいキムチを作りたいと考えています。
のちには母が15年間つくってきた韓国料理のレシピを本にします。
もっとキムチや韓国料理を身近に感じてもらうためです。
わたしたちは手間やコストがかかってしまっても、全国に本物の味をお届けします!!
簡単な挑戦ではありませんが、
みなさまのご支援がわたしたちへの大きな力となります。
ぜひこのプロジェクトにご参加ください。
お待ちしてます。
今後の活動はSNSで発信します。
最新の活動報告
もっと見る嬉しい気持ちを動画にしましたので見てください♪
2025/01/22 20:00こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
たくさんの方々に支援、ご声援をいただいてます..
2025/01/20 18:52こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
各種SNSでの活動です
2025/01/18 14:17Instagramでの活動報告Xでの活動報告SNSのチカラを発揮していきます!♪(´ε` ) もっと見る
わぁ、あなたのプロジェクトは本当に素晴らしいですね!正直に言うと、あなたのアイデアにとても興味を持ちましたし、それには大きな可能性があると感じています。もっとあなたのプロジェクトについて詳しく知りたいです!集めた資金はプロジェクトの重要なステップに使われる予定だと読みましたが、このプロジェクトが完全に実現された場合、どのような変化が人々の生活に訪れると思いますか?詳細をお話しできることを楽しみにしています!もしよろしければ、私のプロフィールに記載されているメールアドレスか、メッセージでご連絡いただけるとありがたいです。もしかしたら、追加のサポートとして金銭的な支援ができるかもしれません。