皆さん初めまして!
兵庫県赤穂市坂越(さこし)にて牡蠣漁師をしている、成林と申します。
本当にたくさんあるプロジェクトの中から私たちのページを見てもらい本当にありがとうございます!
このプロジェクトを見てくれた方々はきっと牡蠣が好きで、『牡蠣を食べるのが冬の楽しみ』という方も多いのではないでしょうか。
成林水産は1994年に設立された、牡蠣の養殖業を行っている会社です!
冬は真牡蠣、夏は岩牡蠣を養殖しており、1年中牡蠣に携わっています。
赤穂市漁業協同組合 坂越(さこし)かき直販所にお店を構えていますので、冬になるとたくさんの方が牡蠣を求めて坂越(さこし)に来られます!
『坂越(さこし)の牡蠣を食べるのが毎年の楽しみ』と言ってくださるお客様も多く、毎年冬になるとたくさんの方が牡蠣を求めて坂越(さこし)かき直販所に来られます。
兵庫県赤穂市坂越(さこし)という地名を初めて聞いたという方もいらっしゃると思いますので、地域の紹介をさせて下さい!
坂越は赤穂浪士で有名な、兵庫県赤穂市にある地域で、兵庫県赤穂市の東部に位置します。
『坂越』は瀬戸内海に面した港町で、2018年には、北前船の寄港地の一つとして、坂越の町並みや文化財が『日本遺産』に認定されました。
歴史のある坂越の町は、内陸部から海に向かって延びる石畳のメインストリート『大道(だいどう)』に沿って、レトロな商家や船主屋敷、酒蔵、寺院などが軒を連ねているので、休日にはカメラを片手に観光に来られる方もいらっしゃいます。
奥藤酒造・郷土資料館(赤穂観光参照)
赤穂と言えば!忠臣蔵で有名な赤穂浪士!
赤穂城跡、赤穂大石神社など赤穂浪士の歴史を感じてもらえる場所も近隣です!
赤穂城跡(赤穂観光参照)
赤穂大石神社(赤穂環境参照)これを機に、是非とも坂越に遊びに来て下さいね!
ここからは坂越の牡蠣の魅力を語らせて下さい!
ここが違うよ坂越の牡蠣①『生食用の牡蠣を生産!』
『生食用』の牡蠣は各県が定めた指定海域で獲れた牡蠣を指します。
『生食用』の牡蠣のリスクは食中毒を引き起こす、菌に汚染されることです。
そのため、雑排水が流れ込む川の河口から離れた汚染のリスクが低いエリアなどが指定海域に定められています。
加えて、『生食用』は採取後に浄化という工程を行います。
これは牡蠣が1時間に約20Lの海水を吸入・排出する性質を利用して体の中をきれいにする作業のことです。
紫外線殺菌水を出しっぱなしの水槽に殻付きは浸けています。
剥き身はその日に水揚げした牡蠣を紫外線殺菌水で洗浄して出荷しています。
安心安全な生食用の牡蠣をお客様にお届けするために、一切の妥協はありません!
ここが違うよ坂越の牡蠣②『牡蠣特有のえぐみが少ない』
一般的に坂越の牡蠣は、牡蠣特有のエグみ(くせ)がなくて食べやすいという評価を頂戴します。
また、身もプリプリで食べ甲斐があるという声も頂いています。
坂越湾は波が穏やかで、日本名水百選にも認定されている清流千種川が流れ込むため、良質の植物性プランクトンが豊富に発生するので、それを栄養として育った牡蠣は美味しくなります!
是非これを機に食べてもらい、坂越の牡蠣の感想を教えてください!
ここが違うよ坂越の牡蠣③『1年で出荷する1年牡蠣』
1年で出荷する1年牡蠣は、1年という短い期間で牡蠣の成長が促せる場所だからこそ可能なんです。
意外に知られていないかもしれませんが、通常の牡蠣は2〜3年の歳月をかけて大きくしていくのです。
1年で美味しい牡蠣に育つのは、坂越湾という特別な環境で育つからこそ。
1年牡蠣とは思えない大きさ、口当たり、マイルドな味わいをお感じください。
どうですか?
牡蠣好きの皆様なら、『1回坂越の牡蠣を食べてみるか〜』って思ってもらえましたかね?
そう思ってもらえたらこれほど嬉しいことはありません!
『蒸しがき』
殻付き牡蠣の王道!
牡蠣の美味しさをダイレクトに感じることができるシンプルな食べ方なので、牡蠣が好きな方は蒸して食べる方が多いと思います!味変しながら食べるもの楽しいですよ!
『カキフライ』
牡蠣のむき身の王道!
揚げたてのカキフライは最高に美味しいですよね!
タルタルソースやオーロラソースなど、お好きなソースで召し上がって下さい!
『牡蠣のオイルパスタ』
無駄な味付けはせず、オイル、塩、ニンニクで調理してもらえればしっかりと牡蠣の旨味が出て本当に美味しいですよ!パスタだと牡蠣はクリームソースともバッチリ合いますが、オイルパスタもすっごく合います!フライパンで乳化するまでしっかり混ぜて、パスタと牡蠣の一体感を感じて下さい!
『牡蠣の天ぷら』
牡蠣を天ぷらで食べたことがないかもしれませんが、この食べ方も牡蠣の味をダイレクトに感じられるので牡蠣が好きな方にはおすすめです!つゆをつけなくても、塩でサクッとシンプルに食べるのもおすすめ!
『生牡蠣のレモン添え』
坂越は生食用の牡蠣も用意していますので、是非とも生で食べてもらいたいです。
生牡蠣にレモン、生牡蠣に少しのポン酢などシンプルな味付けで充分!
ダイレクトに牡蠣の美味しさを感じて下さい!
成林水産は1994年に設立され、今年で31年目を迎えます。
これまでに、父、兄が代表を務め、〜年より私が代表を務めることになりました。
牡蠣の養殖に携わるまでは、全くの別畑で働いていましたので、家業である成林水産に戻ってきてすぐは本当に分からないことだらけでした。
私が代表になってからは、業者に牡蠣を卸売り販売するのではなく、直売所に買いに来てくれた方に販売する量を増やしたいという一心で頑張ってきました。
年々直売所に増えるお客様も増え、今となっては毎年冬になると何度も足を運んでくれる常連さんも増えました。
今の成林水産があるのは、毎年直売所に足を運んで下さるお客様あってのことで、心から感謝しています。
今回、クラウドファンディングに挑戦するにあたって、坂越のことを知ってもらいたい、坂越の牡蠣を食べてもらいという気持ちも大きいですが、若い方に牡蠣養殖業者という存在を知ってもらいたいという面もあります。
正直、冬の海は寒いです。
半端ない日もあります。
ただ、地域の名産品である牡蠣を養殖し、坂越を牡蠣の生産地として日本でもっともっと有名にしていきたいという思いを胸に美味しい牡蠣生産に取り組んでいます。
おいしい牡蠣を皆さんに提供し続けるのはもちろんですが、
『牡蠣の生産地として坂越の名前をもっと有名にしていくこと』
『若い方に牡蠣養殖業をしてみたいと思ってもらうこと』
が実現できるよう、2025年はいろんなことにチャレンジしていきたいと思います!
クラウドファンディングがその一歩目なんです。
今後とも、坂越の牡蠣を、成林水産を応援して下さい!
よろしくお願いします!
最新の活動報告
もっと見る成林水産 クラウドファンディング日記 Vol.2
2025/02/24 10:17みなさんこんにちわ!成林水産の成林です!この3連休は坂越の牡蠣直売所も大忙しでした!夏季のシーズンは美味しい牡蠣を求めてたくさんの方が直売所に足を運んでくれます!中でも人気なのが、・殻付き牡蠣2kg・生食用牡蠣500gのセットです!もちろん、クラウドファンディングでもリターンとしてご用意しています!2月3月の牡蠣は本当に美味しいですよ!皆様でどうそ! もっと見る成林水産 クラウドファンディング日記 Vol.1
2025/02/21 14:40みなさんこんにちわ!成林水産の成林です!クラウドファンディング自体が初めての挑戦でやり方がいまいち分からない中ですが、活動報告を書いていきたいと思っています!寒くなった今がちょうど牡蠣の時期!今の牡蠣は本当に美味しいですよ!身がぷりっぷりです!リターンでは4,800円のトライアルパックから、11,000円のフルセットまで色々取り揃えています!是非この機会に、坂越の牡蠣を味わってみて下さい! もっと見る
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