Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Check our Terms and Privacy Policy.

石垣島発!! 贅沢な甘みとコクの『島パイン焼肉だれ』先行発売開始!

石垣島パインの力で、お肉が柔らかに! 贅沢な甘みとコクの『島パイン焼肉だれ』先行発売!

現在の支援総額

2,917,347

97%

目標金額は3,000,000円

支援者数

168

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/04/01に募集を開始し、 168人の支援により 2,917,347円の資金を集め、 2025/04/30に募集を終了しました

石垣島発!! 贅沢な甘みとコクの『島パイン焼肉だれ』先行発売開始!

現在の支援総額

2,917,347

97%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数168

このプロジェクトは、2025/04/01に募集を開始し、 168人の支援により 2,917,347円の資金を集め、 2025/04/30に募集を終了しました

石垣島パインの力で、お肉が柔らかに! 贅沢な甘みとコクの『島パイン焼肉だれ』先行発売!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

こんにちは、石垣島「鮨 北倉」店主の北倉久義です


 この度は、私のクラウドファンディングページにお越しいただき、誠にありがとうございます。石垣島で鮨店を営みながら、地元の美味しい食材を使った調味料開発に取り組んでいます。今回ご紹介させていただきたいのは、島のパイナップルを活かして作った、まったく新しい焼肉だれです。




石垣島の「B級品パイナップル問題」に立ち向かう


 

石垣島のパイナップルは、収穫までに2年もの月日を要する大切な作物。しかし、形や大きさにばらつきがあるだけで、味が一級品でも、B級品として安価で取引されてしまうのが現実です。これは生産者にとって大きな負担となり、せっかくの美味しいパイナップルが無駄にされてしまっています。


この問題を教えてくれたのは、パイナップル農家を営む、私が高校時代に共に汗を流した野球部の後輩でした。



私の原点- 石垣島との深い繋がり

高校時代の野球部の後輩 粟野将司さん


私の故郷は京都。幼少期から甲子園を目指し、高校時代は石垣島の「八重山商工」で寮生活を送っていました。厳しい練習後に食べた島のパイナップル。その甘く、濃厚な味わいは今でも鮮明に記憶に残っています。卒業後は京都で日本料理の修行をし、約10年後に石垣島へ戻った時、再び出会ったのが現在パイナップル農家を営む後輩でした。彼からこの問題を聞き、料理人として「何かできることはないか」と強く思うようになったのです。



目をつけたのは、パイナップルとお肉との抜群の相性。

パイナップルの酵素でお肉が柔らかくなる。


パイナップルに含まれる「ブロメライン」という酵素は、お肉を柔らかくする力を持っています。この力を利用して、パイナップルとお肉の絶妙な組み合わせに挑戦しました。

何度も試作を重ね、ついに完成したのが「島パイン焼肉だれ」

石垣島パイナップル果汁を25%使うことで、自然な甘みと特製醤油のコクが見事に絡み合い、化学調味料や砂糖を使わずとも、肉本来の旨味を引き出す極上のタレが完成しました。お肉はもちろん、焼き野菜や魚介類にもぴったりな、大人から子どもまで楽しめる、まさに万能だれです。





すでにお客様から高評価をいただいています



私たちの焼肉だれは、すでに「鮨北倉」に訪れてくださったお客様からも高い評価をいただいており、この反響が私たちの大きな励みとなっています。

「これまで食べたことがない、極上の焼肉だれ!」


「オリオンビールと相性でーじ最高さぁ」

「これまでの焼肉タレと全然違う!パイナップルの甘みがやみつきになります。」

「お肉が驚くほど柔らかくなって、家でこんなに本格的な味が楽しめるなんて!」

「焼肉だけじゃなく、野菜にもぴったり!家族みんなで楽しめました。」



あなたの支援が、石垣島の農業を支える力に


このプロジェクトが成功すれば、B級品パイナップルが、有効活用されるようになり、石垣島の農業支援にもつながります。
ここでのあなたの支援が、私たちの夢を実現させる一歩となります。ぜひ、石垣島の魅力を凝縮した「島パイン焼肉だれ」を手に取っていただき、農業問題の解決にもお力を貸していただければと思います。



集まった資金でさらに、島の素材を使った新商品を


集まった資金を使って、さらに島の食材の魅力をみなさまにお届けすべく、新しい商品を開発していきます。例えば、島ニンニクを使った万能オイルや、黒糖を使用したバルサミコ酢などを検討しています。是非、それらの実現向け、応援の程よろしくお願いいたします!




リターン商品のご紹介


▼4,560円 15名限定

島パイン焼肉だれ3本【早割5%OFF】

▼9,000円 5名限定

島パイン焼肉だれ3本+石垣島産パイナップル2個【早割10%OFF】

▼15,120円 10名限定

島パイン焼肉だれ3本+石垣牛500g【早割10%OFF】

▼27,000円 5名限定

島パイン焼肉だれ3本+石垣牛1kg【早割10%OFF】

▼14,400円 10名限定

島パイン焼肉だれ10本【早割10%OFF】

▼40,800円 5名限定

島パイン焼肉だれ30本【早割15%OFF】

▼4,560円 15名限定

島パイン焼肉だれ/島醤油/島ぽん酢 各1本(計3本)セット【早割5%OFF】

▼12,960円 10名限定

島パイン焼肉だれ/島醤油/島ぽん酢 各3本(計9本)セット【早割10%OFF】

▼40,800円 5名限定

島パイン焼肉だれ/島醤油/島ぽん酢 各10本(計30本)セット【早割15%OFF】

▼20,000円 5名限定

鮨北倉で1日スタッフとして北倉久義を助けられる権利(ディナー付き)

▼50,000円 10名限定

【応援プラン】(感謝のお手紙+鮨北倉お食事券1名様+島パイン焼肉だれ5本)

▼80,000円 10名限定

【応援プラン】(感謝のお手紙+鮨北倉お食事券2名様+島パイン焼肉だれ10本)

▼100,000円 2名限定

パイン収穫体験(鮨北倉ディナー2名様分付き)

▼300,000円 5名限定

鮨北倉 完全貸切7名様まで(spコース飲み物付)

▼500,000円 3名限定

釣りと寿司、北倉の究極体験


スケジュール

2月:パッケージ製造&製造工程の整備

4月1日:クラウドファンディング開始

4月末日:クラウドファンディング終了

5月:リターン発送


心より、皆さまのご支援をお待ちしています。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

  • 新商品開発費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • リターン発送

    2025/05/31 13:42
    【リターン発送しました!】ご支援いただいた皆さまへ、本日「石垣島産パイナップル」と「島パイン焼肉だれ」のセットを発送いたしました!今年も甘さ抜群の“ピーチパイン”と“ボゴールパイン”が届いております。どちらも今がまさに食べごろ。島の太陽をたっぷり浴びて育った旬の味、ぜひお楽しみください!皆さまの食卓に、ちょっとした南国の風をお届けできたら嬉しいです。 もっと見る
  • 5月22日(木)に石垣牛と島パイン焼肉だれを発送いたしました!※島パイン焼肉ダレは常温保存のため、石垣牛とは別送となっております。それぞれ順次お届けになりますので、もうしばらくお待ちください。ご自宅でのひとときが、少しでも特別なものになりますように。ぜひ感想や写真もシェアしていただけると嬉しいです!なお、石垣島は夏のような陽気が続いており、島パインも完熟のタイミングを迎えています。島パインの発送は5月末を予定しておりますので、こちらもどうぞお楽しみに! もっと見る
  • ご支援いただいた皆さまへリターンの発送を少しずつ進めております^_^すでにお届け済みの方もいらっしゃいますが、まだ一部のリターン(特にパインや石垣牛のセット)をお待たせしております。パインについては粟野さんによると「5月末頃が一番おいしい」とのこと。そのため、5月末〜6月初旬の発送を予定しております。また、他のリターンも一部まだ残っており、順次対応しております。お待たせしてしまい申し訳ありませんが、もうしばらく楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです!引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト